Инструкция
1
Страдающему диабетом рекомендуется есть в одно и то же время и часто — не менее 4—5 раз в день. Также следует ограничить потребление жиров и углеводов. Диета должна содержать белки — не менее 90 г в день, жира — до 70—75 г. Количество углеводов определяется врачом индивидуально для каждого больного. Обычно они составляют 200—300 г в день. Общая калорийность потребляемой за день пищи должна не превышать 1700—2000 ккал.
2
При сахарном диабете рекомендуется ограничить потребление сладкой и высококалорийной пищи. Желательно полностью исключить из питания кондитерские изделия и сахар. По разрешению вашего лечащего врача можно иногда употреблять в пищу кондитерские изделия, которые приготовлены с добавлением заменителей сахара. При этом следует помнить, что калорийность сорбита и ксилита соответствует калорийности сахара.
3
Диета должна быть сбалансированной и обязательно включать в себя овощи и фрукты. Однако нужно ограничить потребления картофеля и исключить сладкие ягоды и фрукты: виноград, изюм, землянику, финики, инжир. Из закусок можно употреблять винегреты, овощные салаты, заливную нежирную рыбу.
4
Продукты желательно готовить на пару, отваривать, запекать или употреблять в сыром виде. Жареное лучше всего исключить. Хлеб лучше всего употреблять из отрубей или черный, 100 - 200 г в день. Более точную норму хлеба должен определять врач для каждого больного индивидуально.
5
Гарниры и блюда из круп, макаронных и бобовых изделий при сахарном диабете разрешаются в ограниченном количестве. В рационе должны быть молоко, а также молочные продукты и блюда на их основе: кефир, простокваша, творог, пудинги, сырники, творожники. Сметану можно использовать в качестве приправы к супу и различным блюдам. Молоко лучше добавлять в некрепкий кофе или чай. Напитки должны быть приготовлены без добавления сахара.