Признаки банкротства, основания, по которым арбитражный суд может признать юридическое лицо несостоятельным и другие важные сведения, касающиеся этого вопроса, содержатся в статьях Федерального закона РФ от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ. Что касается последствий банкротства, то в статье 65 ГК РФ указано, что несостоятельное юридическое лицо должно быть ликвидировано по решению арбитражного суда.

Следует учесть, что упомянутый выше закон №127-ФЗ не имеет силы, если речь идет о банкротстве религиозных организаций, казенных предприятий, учреждений и политических партий. Также его требования могут не учитываться в случае, если решается вопрос о банкротстве иностранцев либо кредиторами являются жители других государств. Тогда процедура банкротства будет проводиться в соответствии с требованиями международного договора и, возможно, при участии иностранных судов.


Сначала следует обнаружить и доказать признаки банкротства юридического лица. Такими признаками считаются как длительная просрочка выплат по кредитам при условии, что должник не имеет возможности собрать нужную сумму денег, так и отказ от уплаты обязательных платежей в случае, если юридическое лицо уклоняется от выплат более трех месяцев и не имеет возможности выполнить свои денежные обязательства. Притом важно учитывать, что общая сумма задолженностей должна составлять не менее 100 000 рублей, иначе дело о банкротстве не будет рассмотрено.

При появлении признаков банкротства учредители и участники организации могут использовать досудебную санацию, чтобы восстановить платежеспособность юридического лица и избежать признания его несостоятельности. В том случае, если они не имеют желания или возможности оказать своевременную финансовую помощь, начинается судебное разбирательство. Арбитражный суд принимает решение, на основании которого юридическое лицо признается или не признается несостоятельным, а затем определяется порядок погашения накопившихся задолженностей.