Совет 1: Какие фильмы представлены в конкурсе Венецианского кинофестиваля 2012

С 29 августа по 8 сентября 2012 года проходит 69-й Венецианский международный кинофестиваль. Он был основан по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини еще в 1932 году. С тех пор ежегодно, за исключением периода Второй мировой войны и конца 60-х годов, фестиваль проводится на острове Лидо.



В основной программе фестиваля участвуют полнометражные кинокартины, не демонстрировавшиеся ранее зрителям и не участвовавшие в других конкурсах. Отбором фильмов занимается директор фестиваля и комиссия из пяти человек, иногда в отборе участвуют иностранные консультанты. Обычно отбор проходят не более 20 фильмов, в 2012 году на 69-м фестивале представлены 18 кинолент.


В жюри кинофестиваля входят деятели культуры и искусства, значимые персоны в мировом кинематографе, всего от 7 до 9 человек. Лучший фильм получает главную награду «Золотой лев», лучший режиссер получает «Серебряного льва», Кубок Вольпи вручается актерам, сыгравшим лучшие мужскую и женскую роли, лучший молодой актер или актриса получают Приз Марчелло Мастроянни, а за лучший сценарий, операторскую работу и пр. вручается приз Osella.


Официальная программа 69-го Венецианского международного кинофестиваля была объявлена 26 июля 2012 года. Для конкурсного показа были отобраны как фильмы таких мэтров мирового кинематографа, как Такеши Китано («Беспредел 2» - продолжение криминальной драмы), Брайна Де Пальма (эротический триллер «Страсть»), Терренса Малика («К восхищению» - мелодрама с Беном Аффлеком и Ольгой Куриленко в главных ролях), Ким Ки Дука («Пьета» - фильм о мести и прощении), так и работы молодых начинающих режиссеров.


Помимо Малика, США на фестивале представили Пол Томас Андерсен с драмой о 50-х годах «Мастер», Хармони Корин с комедийной приключенческой драмой «Отвязные каникулы» с Селеной Гомес в одной из главных ролей, Рамин Бахрани с фильмом «Любой ценой».


От Италии в этот раз были Даниэль Сипри с кинолентой «Он был сыном» и Франческа Коменчини с «Особым днем». Совместно с французами итальянцы во главе с режиссером Марко Беллоккьо выставили на конкурс картину «Спящая красавица».


Помимо этих фильмов, в главном конкурсе участвуют Рама Бёрштайн («Заполнить пустоту»), Питер Бросенс и Джессика Вудворт («Пятый сезон»), Ульрих Зайдль («Рай: Вера»), Ксавьер Джанноли («Суперзвезда»), Валерия Сармьенто («Уэллингтон»), Брильянте Мендоса («Чрево»), Оливье Ассаяс («Что-то в воздухе»).


Российский режиссер Кирилл Серебренников также участвует в главном конкурсе с картиной «Измена» про ревность, страсть и поиски решений в условиях непростых жизненных обстоятельств.


В программе «Горизонты», в которой представляют новые тенденции развития кинематографа, к показу выставлена 14-я картина Алексея Балабанова, мистический фильм «Я тоже хочу». Вне конкурса будет показана документальная работа российского режиссера Любови Аркус «Антон тут рядом».


Всего за 12 дней фестиваля зрители увидят 50 мировых премьер и 29 реставрированных архивных фильмов.


Совет 2: Как прошел и чем закончился 69-й Венецианский кинофестиваль

69 Венецианский кинофестиваль проходил с 29 августа по 8 сентября 2012 года. Жюри конкурса возглавлял именитый кинорежиссер Майкл Манн. На фестивале были представлены работы признанных мэтров кино и картины мало известных в мире режиссеров. Мероприятие сменило свою заставку и музыкальное сопровождение.



Престижный киносмотр открывала картина «Фундаменталист поневоле» индийского режиссера Миры Наир, а закрывала его драматическая лента «Человек, который смеется» Жан-Пьера Амери. Официальная конкурсная программа включала в себя фильмы знаменитых Брайана де Пальмы, Терренса Малика и Такеши Китано.

Россия на 69 кинофестивале в Венеции была представлена лентами «Измена» Кирилла Серебренникова, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «Антон тут рядом» Любови Аркус.

На премьеру восстановленной и обновленной копии фильма «Врата рая» прибыл «оскароносный» режиссер Майкл Чимино. Он был удостоен приза Persol за неоценимый вклад в мировой кинематограф, об этом рассказал директор Венецианского фестиваля Альберто Барбера, который отметил заслуги режиссера и его талант.

Были показаны и другие свежие версии старых картин: «Дело Маттеи» Франческо Рози, «Стромболи» Роберто Росселлини, «Кармен возвращается домой» Кэйсукэ Киноситы, «Свинарник» Пьера Паоло Пазолини, «Джентльмены предпочитают блондинок» с блистательной Мэрилин Монро Говарда Хоукса и многие другие ставшие классикой ленты.

Фаворитом считали фильм «Мастер» Пола Томаса Андерсона, эта картина уже стала предметом обсуждения в кинематографическом мире и удостоилась множества восторженных отзывов после закрытых показов в Америке. Оживленные и страстные обсуждения вызвала лента «К чуду» Терренса Малика. Профессиональные критики признали лучшим фильм «Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса, сразу за ним по версии журнала VeNews идет картина «Мастер». Замыкает тройку лидеров «Спящая красавица» режиссера Марко Беллоккьо.

Но главную награду 69 Международного Венецианского фестиваля «Золотой лев» вручили прославленному корейскому режиссеру Ким Ки Дуку за жесткую ленту «Пьета». Картина даже не числилась в фаворитах. Это история выбивателя долгов, который калечит людей, чтобы они медицинской страховкой расплатились с кредиторами. Мужчину совершенно неожиданно находит мать, которая бросила его в младенчестве. Тема фильма – взаимоотношения этих героев.

Разрекламированный «Мастер» Андерсона остался на втором месте. Его блистательные актеры Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман поделили «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль. Режиссер получил «Серебряного льва».

Жюри отметило спецпризом фильм «Рай: вера» Зайдля. Картина об эвтаназии «Спящая красавица» Марко Беллоккьо заслужила награду за актерский дебют. Российские фильмы не получили ни одной награды.


Видео по теме
Источники:
  • 69-й Венецианский кинофестиваль: России призов не досталось
Видео по теме
Связанная статья
Две стороны любви
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500