Совет 1: В чем суть закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Принятый еще полтора года назад закон о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Данный законопроект вызвал немало вопросов у взрослого населения страны, так как его содержание расплывчато, не всем понятно и порождает множество шуток и домыслов.



Закон о защите детей от вредной информации распространяется на книги, фильмы и игры, интернет и печатную продукцию. Детям (а детьми считаются все лица до 18 лет) ни при каких условиях нельзя сталкиваться с порнографией, сценами насилия и нецензурной бранью. Запрещены материалы, которые могут побудить ребенка совершать действия, представляющие угрозу его жизни и здоровью, употреблять наркотические препараты, табак и алкоголь. Также под запрет ставится информация, отрицающая семейные ценности и уважение к старшим. Со всеми этими явлениями человеку предстоит познакомиться только после совершеннолетия.

Для некоторых книг, включенных в школьную программу, но тем не менее содержащих сцены насилия или эротики, возможно, сделают послабление – отнесут их к продукции, имеющей значительную историческую, художественную и иную культурную ценность, и разрешат школьникам продолжать изучать произведения великих авторов.

Представителям средств массовой информации теперь предстоит помечать свои программы в соответствии с тем , к какой категории они относятся. Фильмы и передачи, предназначенные для детей шести и двенадцати лет, могут остаться без соответствующего значка. Ребята, которым уже исполнилось тринадцать, могут узнать о существовании табака, алкоголя и беспорядочного секса, но исключительно в отрицательном контексте. Их наличие должно быть отмечено в программе значком «12+». Шестнадцатилетним могут быть показаны легкие сцены эротики. Программы с подобным содержанием должны иметь соответствующую маркировку «16+». За распространение вредной информации среди детей будет установлена ответственности, вполне возможно, что и уголовная.

Подобный закон призван воспитать в детях высокоморальные ценности, подержать нравственность и способствовать формированию устойчивой психики. Взрослым зрителям данный закон грозит отсутствием остросюжетных фильмов в вечернее время. Боевики, эротику и триллеры можно будет смотреть только после двадцати трех часов.


Совет 2: Почему "Ну, погоди" будут показывать только после 23.00

27 августа 2012 года был издан новый закон правительства РФ, налагающий определенные запреты на показ некоторых развлекательных программ. Первым под ограничения попал известный советский мультфильм «Ну погоди!»



Согласно вступившему в силу закону правительства РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», мультфильм «Ну погоди!» о приключениях волка и зайца получил категорию «18+», поскольку в нем демонстрируется чрезмерное количество сцен насилия. Помимо этого, здесь представлены сцены курения и распития спиртных напитков, акты вандализма и другие противозаконные действия. Все это, по мнению Роскомнадзора, может оказать негативное влияние на неокрепшую детскую психику.

По словам главы студии развлекательных программ для детского и юношеского возраста ВГТРК Татьяны Циваревой, с 1 сентября сразу после вступления в силу данного закона «Ну, погоди!» показывать будут уже после 23 часов для взрослой аудитории.

Кроме того, с 27 августа все нежелательные для детей телевизионные передачи будут маркироваться специальным логотипом, который станет обязательным с начала осени. Он должен быть выполнен в виде графического знака, схожим по размерам с логотипом телеканала. Демонстрация графического знака должна занимать не менее восьми секунд.

Маркировке в публикуемых программах подлежат все без исключения аннотации и названия информационных продуктов помимо тех, что указаны как исключения в федеральном законе, например рекламы или информации, имеющей значительную художественную, историческую и прочую культурную ценность.

Продукция с прокатным удостоверением Минкультуры не будет нуждаться в дополнительной экспертизе, чтобы определить уровень ограничения к показу. Для остальных продуктов такая экспертиза станет обязательной. Ведомство Роскомнадзора уже приступило к формированию специальной группы независимых экспертов для проведения данной работы. Свои обязанности эксперты начнут выполнять уже с 1 сентября.


Совет 3: Как "Ну, погоди" подпал под категорию "18+"

Один из самых лучших советских мультфильмов, «Ну, погоди!», с 1 сентября телеканалы имеют право транслировать только после 23 часов. Дело в том, что культовый мультик по новому закону о защите детей от «вредной» информации попал в категорию «18+». Ведь волк в мультфильме курит и пьет спиртное.



Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» Госдума приняла еще в 2010 году. Но прошел окончательное согласование и вступил в силу он лишь с 1 сентября 2012 года.

Согласно этому нормативному акту, отныне вся телепродукция разделена на различные категории для детей разного возраста. Фильмы и передачи должны быть маркированы соответствующими отметками: «6+», «12+», «16+», «18+». Причем определять, какой фильм или программа к какой группе относится, должны сами телеканалы.

Интересно, что в ВГТРК приняли решение присвоить мультфильму «Ну, погоди!» взрослую категорию «18+», видимо, посчитав, что приключения зайца и волка могут нанести серьезный вред детской психике и морали. Мультсериал, на котором выросло не одно поколение, современные ребята не увидят, поскольку его теперь можно транслировать лишь после 23.00.

Руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева рассказала журналистам, что подобное решение руководства вызвано рекомендациями юристов. Те посоветовали особо внимательно относиться к агрессивному поведению персонажей и их вредным привычкам. А, как известно, в поведении волка с лихвой и того, и другого.

Кстати, под ограничения попадает и положительный герой другого мультфильма, добрый Крокодил Гена. Ведь он постоянно курит трубку, а это тоже вредная привычка. В прессе появились сообщения со ссылками на анонимные источники, что сомнительные сцены уже вырезаются из мультфильмов, которые показывают в программе «Спокойной ночи, малыши».

Цензуре якобы подвергнутся не только «Ну, погоди!», но и ленты «Трое из Простоквашино», «Приключения капитана Врунгеля», «Боцман и попугай», «Малыш и Карлсон» и другие: как известно, многие мультипликационные персонажи курят или ведут себя не лучшим образом.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500