Вам понадобится
  • - нитки;
  • - деревянная решетка;
  • - плотная бумага;
  • - марля.
Инструкция
1
Переберите урожай, предназначенный для сушки. Грибы лучше отбирать молодые, без червоточин и прочих повреждений. Удалите с них хвою и землю. Ягоды, предназначенные для обработки, должны быть спелыми, без следов вредителей и гнили. Малину и землянику лучше брать лесную, поскольку эти ягоды отличаются от садовых разновидностей более сильным ароматом и меньшим содержанием воды. Мыть сырье перед сушкой, как правило, не рекомендуется.
2
Грибы разрежьте на пластинки толщиной не более полутора сантиметров. Авторы ряда старых руководств советуют срезать ножки у самой шляпки и нарезать их на пластинки, а шляпки сушить целиком. Неразрезанными можно пустить в переработку молодые боровики не выше пяти сантиметров. Из вишни выньте косточки, прочие ягоды посушите целиком.
3
Если стоит солнечная погода, нанижите грибы на суровую нитку и повесьте в хорошо освещенном месте. Ягоды рассыпьте тонким слоем на противне или листе фанеры, выстлав его чистой бумагой. Поместите ягоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Ту же ткань можно использовать и для защиты сушащихся грибов.
4
Перемешивайте ягоды каждые четыре часа. Процесс сушки ускорится, если под бумагу положить стопку газет, которые будут впитывать влагу. Меняйте этот слой при каждом помешивании. На ночь унесите в дом грибы и ягоды, чтобы уберечь их от росы.
5
Продолжительность сушки на открытом воздухе зависит от погоды. Готовые грибы должны легко разламываться, слегка гнуться, но не крошиться. Правильно высушенные ягоды не должны слипаться при сжатии.
6
Если погода не подходит для сушки на солнце, выйти из положения можно с помощью духовки. Нарезанные грибы рассыпьте по деревянной решетке и поставьте ее на противень. Для сушки ягод вместо решетки возьмите плотную бумагу.
7
Разогрейте духовку до температуры в пятьдесят градусов и поместите в нее грибы, оставив дверцу приоткрытой. Три часа спустя выньте противень и позвольте грибам остыть. Поставленные в духовку с такой температурой ягоды перемешивайте каждые два часа.
8
Досушите остывшие грибы при температуре семьдесят градусов. Дверца духовки при этом должна оставаться открытой.
9
Разложите высохшие ягоды и грибы по тканевым мешочкам и держите их в сухом прохладном помещении. Можете хранить заготовки в плотно закрытых стеклянных банках, поставив их в сухой шкаф.