Инструкция
1
Земельный налог платят физические и юридические лица, которые имеют в собственности, на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения земельные участки. Соответственно, земельные участки являются объектом налогообложения (за некоторыми исключениями, приведенным в Налоговом кодексе - к примеру, за исключением участков лесного фонда).
2
Земельный налог определяется на основе кадастровой стоимости земельных участков (на 1 января года, который будет являться налоговым периодом). Кадастровая стоимость земли определяется, в свою очередь, на основе государственной кадастровой оценки земель в соответствии с земельным законодательством. Узнать кадастровую стоимость своего земельного участка можно в органах государственного кадастра недвижимости. Сейчас это также можно сделать через сайт Росреестра. Пройдя по ссылке https://portal.rosreestr.ru/, можно набрать в строках поиска кадастровый либо условный номер участка, а также его адрес, и узнать его кадастровую стоимость. Конечно, органы Росреестра сами предоставляют налоговым органам сведения о кадастровой стоимости участков, однако лучше все же их проверять.
3
Налоговые ставки устанавливаются органами муниципальных образований или, в случае с Москвой и Санкт-Петербургом, органами этих субъектов федерации. Ставки не могут превышать:
1. 0,3% от кадастровой стоимости в отношении земельных участков для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, участков земель сельскохозяйственного назначения, жилищного фонда;
2. 1,5% от кадастровой стоимости в отношении иных участков.
4
Для определенных категорий граждан налоговая база может быть уменьшена на 10000 рублей на одного налогоплательщика. Это касается ветеранов ВОВ, инвалидов, физических лиц, принимавших участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия и некоторых других.
5
Налоговым периодом для уплаты земельного налога считается календарный год. Отчетными периодами являются 1, 2 и 3 кварталы календарного года.