Совет 1: Как приготовить грибы с баклажанами

Жареные грибы с баклажанами – вкусное блюдо, которое можно приготовить и к повседневному столу, и к празднику. Для приготовления можно использовать любые свежие, сушеные или замороженные грибы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 700 г баклажанов;
    • 350 г грибов;
    • 3 луковицы;
    • 3 яйца;
    • 3 столовых ложки сметаны (15%);
    • сок половины лимона;
    • 2 столовых ложки винного или яблочного уксуса;
    • растительное масло;
    • два маленьких острых перца (по желанию);
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Помойте и почистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Взбейте 2 яйца, вылейте в нарезанные баклажаны и все перемешайте. Соль добавлять не нужно. Возьмите полиэтиленовый пакет, положите туда баклажаны, завяжите его и уберите его в холодильник на полтора часа.
2
Подготовьте грибы. Свежие почистите, помойте, нарежьте и ошпарьте кипятком, сухие грибы предварительно замочите и отварите. Замороженные грибы (подойдут обычные шампиньоны) готовьте сразу.
3
Положите грибы на разогретую с растительным маслом сковородку. Когда они дадут воду, слейте ее. Посолите грибы, добавьте масла и обжаривайте их 15 минут на среднем огне.
4
Почистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета отдельно от грибов.
5
Смешайте грибы с луком и положите мелко нарезанный острый перчик. Влейте в сметану 4 столовые ложки воды, размешайте и добавьте в грибы с луком. Потушите все минут 15, пока не выпарится лишняя влага.
6
Выньте пакет с баклажанами из холодильника. Если кусочки суховаты, взбейте и добавьте еще одно яйцо. Если, наоборот, выделилось много сока, его надо будет слить.
7
Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите на нее кусочки баклажанов в один слой. Если все не поместились, жарьте их несколькими партиями. В процессе жарки перемешивайте баклажаны, чтобы они обжаривались равномерно со всех сторон, в конце добавьте соль.
8
Смешайте обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавьте винный или яблочный уксус и сок лимона. Подержите эту смесь минуты две на небольшом огне. Блюдо готово.

Совет 2: Как сделать баклажаны со свежими грибами

Баклажаны прекрасно сочетаются со свежими грибами – это знают кулинары многих стран мира. Блюда из этих продуктов особенно популярны в итальянской кухне, стоящей на стыке многих культур. В фаршированных баклажанах можно «разглядеть» греческую мусаку, а вот лазанья с баклажанами – кушанье, навеянное уже местными гастрономическими пристрастиями.


Вам понадобится
    • Фаршированные баклажаны
    • 4 длинноплодных баклажана
    • 250 г белых грибов
    • 150 г вареной свиной колбасы
    • 3 томата
    • 2 столовые ложки тертого пармезан
    • 5-6 листьев базилика
    • 2-3 веточки петрушки
    • зубчик чеснока
    • оливковое масло
    • Лазанья с грибами и баклажанами
    • 750 г баклажан
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/2 чашки нарезанного репчатого лука
    • 450 г нарезанных шампиньонов
    • 4-5 листов для лазаньи
    • 350 г томатного соуса
    • 250 г сыра рикотта
    • 120 г тертой моцареллы
    • 1/4 стакана тертого пармезана
Инструкция
1
Фаршированные баклажаны

Разогрейте духовку до 190оC. Вымойте баклажаны, обсушите, разрежьте их пополам и вырежьте, оставив довольно толстые «стеночки». Мякоть не выбрасывайте. Посолите только самую середину плода. Положите баклажаны в посуду для запекания, накройте ее алюминиевой фольгой и запекайте в течение 20 минут (они должны быть мягкими, но хранить форму).
2
Грибы сполосните и обсушите, обрежьте самый край ножки, испачканный в земле. Нарежьте ножки и шляпки аккуратными ломтиками, мякоть баклажан – кубиками. Нагрейте 1/4 чашки оливкового масла. Положите разрезанный на две половинки и раздавленный плоской частью ножа зубчик чеснока. Как только чеснок начнет коричневеть, достаньте его и выбросите. Снимите с колбасы шкурку, нарежьте кубиками. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу, слейте сок и зернышки, мякоть также нарежьте кубиком. Обжарьте колбасу в чесночном масле, как только у нее появится зажаристая корочка, добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, непрерывно помешивая, около 5 минут на среднем огне, затем увеличьте огонь до высокого и добавьте помидоры. Через несколько секунд выключите горелку, добавьте петрушку, базилик и тертый сыр, проверьте начинку на соль и перец.
3
Наполните половинки баклажан горячей начинкой и запекайте их в духовке при 180оC в течение примерно 10 минут. Подавайте их горячими или теплыми в качестве закуски.
4
Лазанья с грибами и баклажанами

Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде до полного выпаривания жидкости. Достаньте грибы и отложите в сторону. Баклажаны промойте, обсушите и нарежьте кружочками, затем обжарьте на оливковом масле до легкой коричневой корочки. Достаньте овощи из сковороды. Положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте грибы. Тушите все вместе в течение 3-5 минут.
5
Пласты для лазаньи отварите до полуготовности. Начните собирать блюдо. На дно формы налейте немного соуса, положите пласт, выложите слой рикотты, слой грибной начинки, моцареллу, кусочки баклажан, снова соус и присыпьте все сверху пармезаном. Повторяйте, пока не закончатся листы для лазанья. Верхним слоем выложите пасту, немного соуса и присыпьте пармезаном. Запекайте в течение 30-40 минут в духовке разогретой до 190оС.
Обратите внимание
Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому хранить их нужно холодильнике. Свежие шампиньоны, вешенки, лисички хранятся в холодильнике сутки, а остальные грибы не более 4-6 часов после сбора.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500