Совет 1: Что такое мусака

Одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке и Балканских островах считается мусака. Существует несколько вариантов его приготовления, но в основе каждого из них лежит оригинальный рецепт с баклажанами.
Подберите свой рецепт
+
-



Блюдо под названием «мусака» пришло в мировую кухню из Греции, где оно остается популярным и по сей день. Оно представляет собой своеобразный двухслойный пирог. Чтобы приготовить нижний слой, вам понадобится килограмм баранины, 2-3 крупных томата, 2-3 спелых баклажана, 100 мл сухого белого вина, 150 граммов муки, луковица, несколько листков мяты, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, 5-6 ч.л. оливкового масла, по чайной ложке кориандра и гвоздики, и традиционные соль и перец по вкусу. Для приготовления слоя, которым вы покроете блюдо, понадобится 400 мл молока, по 150 граммов муки и пармезана, яйцо, 3-4 чайных ложки сливочного масла и веточка петрушки.

Заранее промойте и высушите мяту. Начиная готовить мусаку, тщательно промойте мясо и разделите его на кусочки так, чтобы их можно было отправить в мясорубку. Порежьте лук и чеснок на мелкие кусочки. Нарежьте вымытые томаты небольшими кусочками. В течение десяти минут обжарьте мясо на разогретом оливковом масле, затем добавьте мяту, чеснок, лук, томаты, специи, лавровый лист, а также соль и перец по вкусу. Оставьте полученную смесь на плите на 15 минут, а затем добавьте вино и доведите все в сковороде, до кипения.

После того как вы сняли блюдо с плиты, нужно сразу вылить жидкость, а затем оставить остывать. Тем временем вы можете заняться баклажанами: почистить их и разрезать на небольшие кружки, которые нужно выложить на тарелку с плоским дном, посыпать солью, а затем оставить на 10-15 минут. После необходимо промыть баклажаны и высушить их при помощи салфеток.

Сухие овощи обваляйте в муке, затем выложите на тарелку с плоским дном и дайте отстояться 3-4 минуты. Затем обжарьте баклажаны в предварительно разогретом оливковом масле, на каждую сторону достаточно 60 секунд. Обжаренные овощи нужно разместить на бумажных салфетках, которые впитают в себя лишний жир. После того как жир стечет, выложите дно формы для запекания половиной баклажанов, затем вторым слоем положите охлажденный фарш. Третий слой должен вновь состоять из баклажанов, а четвертый – из мяса.

Для приготовления верхнего слоя мусаки разогрейте духовку до 190-200оС. Пока духовка греется, растопите сливочное масло, смешайте его с мукой и, помешивая, держите на небольшом огне около пяти минут. Слегка разогрейте молоко, смешайте его с яйцом при помощи блендера, затем влейте в форму со сливочным маслом и варите около пяти минут, постоянно помешивая. Далее добавьте тертый сыр и предварительно нарезанную зелень, перемешайте все содержимое, залейте этим соусом баклажаны с мясом, а затем отправьте мусаку в духовку на 25-30 минут.

Совсем необязательно доставать это блюдо из формы для выпечки, достаточно просто разрезать него на небольшие квадраты. К мусаке отлично подойдет сухое красное вино.


Совет 2: Домашняя мусака по-гречески

Мусака по-гречески станет отличной закуской на любом торжестве. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное на обед или ужин.
Вам понадобится
  • - картофель 6 шт.;
  • - баклажан 2 шт.;
  • - фарш говяжий 300 г;
  • - помидоры 2 шт.;
  • - лук репчатый 1 шт.;
  • - перец болгарский 1 шт.;
  • - томатная паста 2 ст. ложки;
  • - сыр твердый 200 г;
  • - орегано;
  • - мята;
  • - зелень;
  • Для соуса Бешамель:
  • - масло сливочное 50 г;
  • - молоко 2 стакана;
  • - яйцо куриное 1 шт.;
  • - мука пшеничная 2 ст. ложки.
Инструкция
1
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте картофель с двух сторон. Посолите.
2
В глубокую форму разложите картофель. Лук очистите, измельчите. Обжарьте на оставшемся масле.
3
Болгарский перец нарежьте на маленькие кусочки, добавьте к луку, обжаривайте 2-3 минуты. Помидоры измельчите, добавьте в сковороду вместе с фаршем. Тушите 5 минут. Добавьте мяту, орегано, соль и томатную пасту. Тушите 20 минут.
4
В конце тушения добавьте измельченную зелень. Выложите фарш сверху картофеля. Баклажаны нарежьте кружочками, вымойте, обсушите. Затем обжарьте на оливковом масле в течение 15 минут. Выложите баклажаны сверху фарша.
5
В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Затем влейте молоко. Варите на слабом огне до загустения. Затем вбейте яйцо, посолите и перемешайте.
6
Сверху баклажанов вылейте приготовленный соус. Далее посыпьте тертым сыром. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.
Видео по теме

Совет 3: Мусака с баклажанами

Отличное горячее блюдо, которое подойдёт для семейного ужина и праздничного торжества. Великолепно сочетается с белым сухим вином
Вам понадобится
  • - 250 г телятины;
  • - 100 г мясного бульона;
  • - 3 шт. баклажана;
  • - 35 г сливочного масла;
  • - 20 г риса;
  • - подсолнечное масло для жарки;
  • - 100 г твёрдого сыра;
  • - 2 шт помидора;
  • - 1 шт средней луковицы;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - зелень петрушки.
Инструкция
1
Нарежьте мякоть говядины на мелкие куски кубиками, обжарьте на подсолнечном масле. Затем залейте водой мясо так, чтобы оно покрылось полностью, прикройте сковороду крышкой и потушите до готовности.
2
Рис промойте холодной водой и отварите до полуготовности. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле. Предварительно очистите баклажаны и нарежьте дольками, посолите и оставьте на 20 минут, после чего промойте и обжарьте до золотистой корочки.
3
Мясо смешайте с обжаренным луком и рисом, посыпьте солью и чёрным перцем. В смазанную маслом форму, выложите первый слой баклажанов, затем мясо и опять же покройте баклажанами, сверху выложите порезанные помидоры, влейте мясной бульон и посыпьте сыром.
4
Отправьте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов. Горячую мусаку посыпьте рубленой петрушкой.
Видео по теме

Совет 4: Мусака с рыбой

Мусака — традиционное блюдо ближнего Востока. Считается, что мусака – блюдо, которое готовят с баклажанами. Однако многие страны готовят его по-своему. На Востоке используют помидоры, в Греции – баранину и помидоры, в Болгарии – фарш с картошкой. Сегодня остановимся подробнее на мусаке с рыбой.
Вам понадобится
  • - ½ кг филе рыбы
  • - 120 г твердого сыра
  • - 1 кг картофеля
  • - 2 помидора
  • - майонез
  • - соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Сначала нарежьте рыбу средними кусочками, посолите ее, поперчите и оставьте на 20-25 минут.
2
Картофель тем временем нарежьте кружочками. Затем выложите в форму для запекания, также посолите и поперчите.
3
Поверх картофеля вторым слоем выложите рыбное филе.
4
Третьим слоем выложите помидоры, нарезанные на кружочки.
5
Четвертым слоем снова будет подсоленный картофель.
6
Каждый слой промажьте майонезом.
7
Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им верхний слой блюда.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда мусаку на 30-40 минут.
9
Затем выньте ее, слегка остудите, достаньте из формы и подавайте к столу.

Видео по теме

Совет 5: Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Я пробовала мусаку в молдавской, болгарской и греческой кухне. Именно греческая мусака мне показалась самой необычной и вкусной.
Вам понадобится
  • - 500 грамм говядины,
  • - 3 картофелины среднего размера,
  • - 2 баклажана,
  • - 200 грамм твердого сыра,
  • - 1 репчатый лук,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 2 столовые ложки томатной пасты,
  • - 400 грамм сливок,
  • - 2 столовые ложки муки,
  • - растительное масло для жарки,
  • - соль, перец черный молотый по вкусу,
  • - зелень петрушки и укропа для украшения.
Инструкция
1
Очистите репчатый лук, мелко нарежьте его и поджарьте на растительном масле до полупрозрачности. К обжаренному луку добавьте мелко порубленный чеснок и жарьте еще 2-3 минуты.
2
Говядину хорошо промойте, пропустите через мясорубку несколько раз и добавьте к луку с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу. Томатную пасту разведите в 2 столовых ложках кипяченой воды и вылейте к мясу. Хорошо перемешайте.
3
Баклажаны промойте и порежьте на кружочки. Чтобы убрать горечь, обдайте баклажаны кипятком, хорошо посолите и дайте настояться минут 30. Тщательно промойте баклажаны и обсушите бумажным полотенцем.
4
Картофель очистите, нарежьте на кружочки и сварите в подсоленной воде до полуготовности.
5
Муку обжарьте на сковородке, смешайте со сливками, посолите и доведите до кипения.
6
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. В форму для запекания аккуратно выложите слоями: мясной фарш, баклажаны, картофель, соус из муки и сливок. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху блюдо.
7
Запекайте в духовом шкафу примерно 30-40 минут до образования румяной корочки. Зелень петрушки и укропа мелко порежьте и украсьте готовое блюдо. Подавайте на стол в горячем виде.
Обратите внимание
Вегетарианцы могут заменить говядину на обжаренные шампиньоны.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500