28 августа у берегов Того было захвачено судно Energy Centurion, принадлежавшее греческой компании Golden Energy Management. В плену оказался экипаж из 24 русских моряков.

Вооруженные пираты, дождавшись темноты, взяли судно на абордаж. Службы безопасности на борту не было, однако капитан успел послать сигнал о помощи местной береговой охране. Флот Того отправил патрульный катер, который успел перехватить танкер. Преступники не отреагировали на требование остановиться и открыли огонь. Захваченный корабль сумел оторваться от преследования и скрылся в водах Бенина. Международное Морское Бюро (IMB) проинформировало о происшествии органы власти и отправило предупреждение всем морским судам, находящимся в том регионе.

Через некоторое время Energy Centurion был обнаружен. Пираты не стали выходить на связь и выдвигать какие-либо требования. Их целью был ограбление танкера, который перевозил 50 000 тонн бензина и дизельного топлива. Захватчики быстро отбуксировали корабль к берегу и начали выкачивать горючее. После того как было перекачано около 3 200 тонн, бандиты покинули борт. В результате убытки компании оказались весьма невелики - около 3000 долларов. Неизвестно, почему мародеры прекратили перемещение груза. Предполагают, что их могла напугать угроза вмешательства со стороны боевой авиации США, находившейся неподалеку, либо у них просто не хватило технических ресурсов для перекачки всего топлива. Танкер отбуксировали в безопасный порт. Никто из экипажа не пострадал.

За последний год на западноафриканском побережье участились случаи захвата морских судов. В большинстве случаев пираты действуют по одной схеме: после взятия корабля бандиты грабят его и уходят. Они гораздо чаще прибегают к насилию, чем пираты Сомали, так как выкуп за экипаж им не нужен.