Вам понадобится
    • 3 кг баклажанов;
    • 0,5 кг моркови;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 500 г лука репчатого;
    • 300 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса столового (9%) ;
    • 1-2 стручка горького перца (по желанию);
    • соль – по вкусу.
Инструкция
1
Помойте баклажаны, удалите плодоножки. Смажьте противень растительным маслом, разложите овощи на противне (целиком) и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Запекайте баклажаны в течение 30 минут.
2
Пока баклажаны запекаются, почистите морковь, лук и чеснок. Нарежьте лук и чеснок небольшими кусочками. Натрите морковь на крупной терке.
3
Разогрейте сковородку с растительным маслом и поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите его в миску, а на сковородке спассеруйте морковь.
4
Выньте баклажаны из духовки, остудите их, снимите кожицу (при желании). Нарежьте их и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
5
Помойте помидоры, снимите с них кожицу и измельчите, положите получившееся томатное пюре в сковородку с растительным маслом и доведите до кипения на слабом огне.
6
Выложите в томатное пюре все овощи, посолите и перемешайте. Тушите смесь на медленном огне в течение сорока минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанный чеснок и варите баклажанную икру еще 10 минут.
7
Пока икра из баклажанов готовится, помойте банки, простерилизуйте и высушите их. Прокипятите крышки.
8
Добавьте в икру уксус, перемешайте ее и разложите по банкам. Закрутите банки, переверните их крышками вниз и укутайте. Дождитесь полного остывания икры, а затем уберите ее на хранение в прохладное место.