Совет 1: Как сторонники Pussy Riot поддержали группу

История со скандальным панк-молебном в храме, арестом девушек из группы Pussy Riot и их последующее осуждение на два года лишения свободы вызвали в обществе сильный резонанс. Участницы акции настроили многих против себя, но также многие выступили в их поддержку.



Одним из самых ярких действий в защиту Pussy Riot стало открытое письмо 103 деятелей культуры в июне 2012 г. Эти известные россияне подписали письмо с требованием освободить девушек. Из них не все поддерживали непосредственно акцию в храме и деятельность участниц, но все отметили, что уголовным преступлением это считать никак нельзя. Среди подписавшихся - Ч. Хаматова, О. Басилашвили, Е. Миронов, Ф. Бондарчук, Ю. Шевчук, Э. Рязанов и т.д.

Сторонники группы также собирали в интернете подписи под открытым письмом к патриарху Кириллу, где просили его проявить христианское милосердие и ходатайствовать о закрытии уголовного дела перед судом.

Акции в поддержку группы состоялись и в России, и за границей. Это были и одиночные пикеты, и акции с участием нескольких человек. За границей, например в Праге и Берлине, акции прошли перед зданиями российских посольств.

В интервью, на своих выступлениях зарубежные деятели культуры и музыканты высказались в поддержку панк-группы. Это певицы Мадонна, Бьорк, Патти Смит, Peaches, певцы Стинг, Пол Маккартни, группа Faith No More, писатель Стивен Фрай и т.д.

Среди поддержавших есть и и иностранные политики. Так, в августе 2012 г. более ста депутатов немецкого парламента в открытом письме выразили протест против содержания девушек в СИЗО, заявив, что это является ограничением свободы слова и нарушением прав человека. Высказался за освобождение Pussy Riot и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, а также представитель ЕС в России Фернандо Валенсула.

Акции в поддержку девушек проходили и во время заседаний суда по делу. При этом без задержаний не обходилось. Так, в день вынесения приговора 17 августа акции прошли в разных странах мира. А в Москве неизвестные надели балаклавы на памятники А. Пушкина и Н. Гончаровой и на скульптуры партизан на станции метро «Белорусская». У здания суда сторонники Pussy Riot включали песни группы и выступали в ее поддержку.


Совет 2: Как расценивать надпись про Pussy Riot после убийства в Казани

22 августа в Казани было совершено убийство двух женщин, на месте преступления нашли надпись Free Pussy Riot, написанную кровью на стене. Событие вызвало большой резонанс как среди сторонников осужденных участниц группы Pussy Riot, так и среди их противников.



Убийство двух женщин в Казани наверняка бы осталось вполне рядовым преступлением, если бы не надпись в защиту Pussy Riot, оставленная преступником на стене. Сразу после появления первых сообщений о жестоком убийстве пожилой женщины и ее дочери интернет взорвался множеством комментариев. Некоторая часть противников группы Pussy Riot тут же попыталась использовать это событие в своих целях, их сообщения были достаточно похожи и сводились к одной мысли – «такие вот у Pussy Riot сторонники, поэтому участниц группы посадили совершенно заслуженно». Более умеренные противники участниц группы сами указывали на то, что двойное убийство и надпись на стене очень похожи на провокацию, поэтому с ситуацией надо разбираться. Сторонники же Pussy Riot однозначно заявили, что это провокация, при этом некоторые даже сразу указали на то, кто ее совершил – по их мнению, это были именно православные.

Анализируя детали преступления, вдумчивый человек легко поймет, что надпись Free Pussy Riot в квартире убитых совершенно не стыкуется с самим преступлением. Если предположить, что преступление действительно совершил сторонник осужденных участниц группы, то он оказал им самую настоящую медвежью услугу – надо быть очень глупым человеком, чтобы не понимать последствий такого шага. Преступление можно было бы понять, если бы убитым оказался священник или чиновник, но при чем тут пенсионерка и ее дочь? Именно поэтому следствие быстро отвергло политическую версию убийства и начало поиски преступника среди окружения погибших женщин.

Вскоре преступник был найден, им, по версии следствия, оказался знакомый убитых женщин, преподаватель Игорь Данилевский. Мотивом преступления была банальная корысть – преступник занял у женщин деньги и не захотел отдавать. При обыске в его квартире нашли мобильные телефоны убитых им женщин и долговую расписку на 100 тысяч рублей. Надпись же на стене он сделал для того, чтобы пустить следствие по ложному следу. Но попытка получилась достаточно неуклюжей, поэтому обмануть следственные органы Данилевскому не удалось.

Интерес в этом деле представляет не личность преступника и даже не сделанная им надпись, а то, как прореагировало на нее интернет-сообщество. В ситуации спора всегда происходит деление аудитории на «наших» и «не наших». Независимо от того, кто и кого поддерживал, видно, что в этой ситуации как с одной, так и с другой стороны нашлось немало горячих голов, готовых обвинить кого угодно и в чем угодно. Часть православной аудитории с готовностью поддержала версию о ритуальном убийстве, совершенном, конечно же, сторонниками Pussy Riot. Не менее агрессивная часть оппонентов была абсолютно уверена в том, что это провокация православных. В итоге как те, так и другие оказались неправы, однако успели вылить друг на друга не один ушат грязи.

Вполне возможно, что это дело еще принесет какие-то сюрпризы – по последним данным, Игорь Данилевский отказался от признательных показаний. Адвокат преподавателя заявил, что его клиент невиновен, улики против него сфабрикованы, а признательное показание выбито силой. Окончательную точку в этом деле, как обычно, поставит суд.


Совет 3: Как общественность поддерживает Pussy Riot

Приговор, вынесенный на днях в Москве участницам скандально известной панк-группы Pussy Riot Н. Толоконниковой, М. Алехиной и Н. Самуцевич, был неоднозначно воспринят и в России, и за рубежом. Люди неодобрительно относятся к хулиганской выходке девушек из этой группы в Храме Христа Спасителя. Но, тем не менее, они считают, что и судебный процесс протекал с явным обвинительным уклоном, и приговор – два года колонии каждой – чересчур уж суровый.



Сторонники Pussy Riot искренне уверены, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич стали жертвами средневекового мракобесия и политики отхода от демократии.

Многие СМИ, особенно на Западе, усердно изображают неумных хулиганок чуть ли не мученицами. Дескать, они пострадали, отстаивая свободу слова и право творческой личности на самовыражение. За считанные месяцы пропаганда сделала из бесталанных и безголосых участниц группы с неприличным названием чуть ли не звезд, а их вульгарную, циничную выходку превратила в творческое самовыражение. Редко кто может похвастаться таким ошеломляющим пиаром! Тем более, что в защиту несчастных девушек, пострадавших за свою смелость и гражданскую позицию, выступили настоящие звезды, включая даже всемирно известного Пола Маккартни. Хотя есть большие сомнения, хорошо ли был осведомлен сэр Пол, что именно сделали те девушки, в защиту которых он высказался.

Одна из осужденных – Н. Толоконникова, прославившаяся целым рядом шокирующих акций, в которых она участвовала (включая публичное совокупление в музее, да еще на девятом месяце беременности), откровенно призналась, что не испытывает ни малейшего раскаяния, и даже счастлива оттого, что оказалась в эпицентре столь крупного скандала. Комментарии тут излишни.

Последователи Pussy Riot уже предприняли несколько громких и кощунственных акций. Например, в древнем городе Пскове они осквернили старинный памятник истории и архитектуры – собор Иоанна Предтечи, нанеся на его стене надпись в поддержку этой группы. В Москве несколько молодых глупцов напялили маски-балаклавы на ряд памятников, включая даже памятник партизанам – героям Великой Отечественной войны на станции метро «Белорусская». Возмущенные пассажиры, на глазах которых совершался этот циничный акт кощунства, задержали борцов за свободу творчества и передали полицейским.

Однако, безусловно, вне конкуренции оказались скандально известные участницы украинской группы Femen, выходки которых давно уже перешли все границы. Полураздетые «фемены», взяв бензопилу, срезали поклонный крест, установленный в центре Киева для увековечивания памяти безвинных жертв политических репрессий сталинской эпохи. После этой выходки против хулиганок было возбуждено уголовное дело.


Видео по теме

Совет 4: Какие мировые звезды поддержали Pussy Riot

Девушки из Pussy Riot получили скандальную известность во всем мире благодаря исполненному ими панк-молебну в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. До этого дня участницы феминистской рок-группы уже неоднократно совершали различного рода акции протеста в самых неожиданных местах - в метро, в зоологическом музее, на Красной площади, на крыше троллейбуса и т.п. Но к уголовной ответственности троих из них привлекли именно после выступления в храме.



Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич сейчас находятся под арестом, им грозит до семи лет лишения свободы. В защиту девушек выступают многие мировые звезды, такие как Дэнни Де Вито, Стинг, Адам Хоровитс, Патти Смит, а также участники групп Red Hot Chili Peppers, The Who, Pet Shop Boys и другие. Звезда Голливуда Дэнни Де Вито обратился к президенту РФ в своем микроблоге в сети Twitter с просьбой отпустить участниц панк-молебна.

Американская рок и поп-звезда Патти Смит на одном из своих концертов в Осло появилась на сцене в футболке с надписью на груди «Свободу Pussy Riot». Она заявила публике, что не видит вины девушек в произошедшем и что дерзость феминисток можно оправдать их молодостью, самоуверенностью и красотой.

Английские рок-музыканты написали открытое письмо в поддержку Pussy Riot, которое было опубликовано в газете The Times. Это послание подписали Нил Тенант (Pet Shop Boys), Джарвис Кокер (Pulp), Пит Таунсенд (The Who) и другие. Эта акция была приурочена к визиту президента РФ в Лондон. В письме музыканты прямо обращаются к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой проследить, чтобы судебное разбирательство над девушками было законным.

Британский писатель и актер Стивен Фрай также высказался за освобождение членов Pussy Riot. В Твиттере он призывал всех сделать все возможное для помощи девушкам.

Известный британский музыкант Питер Гэбриел адресовал свое письмо обвиняемым участницам Pussy Riot. Он призвал девушек молиться и выразил надежду на то, что все закончится хорошо.

За освобождение Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной высказались также немецкая певица Нина Хаген, английский музыкант Марк Алмонд и певица из Финляндии Ииро Рантала. В знак протеста против ареста участниц Pussy Riot финская певица даже отменила свои концерты в Москве.

Письмо против уголовного преследования участниц Pussy Riot подписали также около двухсот российских деятелей культуры – актеров, режиссеров, писателей и музыкантов. В их числе: Юрий Шевчук, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Эльдар Рязанов, Чулпан Хаматова, Диана Арбенина, Евгения Добровольская и другие.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500