Совет 1: Как рубить сруб в чашу

При изготовлении сруба одним из наиболее популярных способов является рубка в «чашу», или «в обло». Такой метод является наиболее устойчивым по отношению к другим способам врубки бревен, а также имеет преимущество в том, что углы строения защищены от дождя и снега выступающими частями бревен.
Вам понадобится
  • топор, "черта", циркуль плотника
Инструкция
1
Сделайте закладку первого (окладного) венца. Фундамент укройте изоляционной прокладкой, на которую положите параллельно друг другу два бревна. Выровняйте их строго горизонтально по уровню, чтобы сруб в дальнейшем был ровным.Сруб «в чашу» можно выполнить двумя способами: «чашей» вниз и «чашей» вверх. Многие мастера склоняются к использованию первого метода. Дом, изготовленный по данной технологии, долговечен, за счет того, что стены защищены от воздействия окружающей среды.
2
Положите на основные бревна перпендикулярно еще два, и сделайте разметку специальным приспособлением – циркулем плотника или «чертой». Для изготовления черты надо взять деревянный или металлический молоток и прикрепить к его внешней плоскости два металлических прута диаметром 6-8 мм и длиной 150 мм, имеющих острые концы. «Чаша» сруба получится равнобокой, если разметку проводить с двух сторон верхнего бревна.
Как рубить сруб в <b>чашу</b>
3
Вырубите топором «чашу», и проверьте на плотность ее подгонки, пробно установив бревно. Глубина «чаши» должна соответствовать тому, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину диаметра. Когда «чаша» вырублена и бревна уложены, выровняйте их верх, придав им слегка круглую или овальную форму.Недостаток метода сруба «в чашу» состоит в перерасходе древесины за счет угловых остатков (примерно 0,5-0,6 м бревна). Тем самым возрастает стоимость готового строения. Кроме того, достаточно сложно выполнить наружную облицовку сруба.

Совет 2: Как рубить дом

Для того чтобы заняться возведением бревенчатого сруба, обязательно нужно иметь определенные знания в этой области. Также необходимо соблюдать массу тонкостей. Например, для того чтобы стены были ровными, нужно при укладке каждой стены чередовать комли и вершины бревен. Стоит отметить, что самой трудоемкой задачей является подгонка диаметра бревен.
Инструкция
1
Для возведения нужны оцилиндрованные бревна. Оцилиндровка — это придание бревну формы цилиндра. Бревно должно иметь по всей длине одинаковый диаметр. У древесины есть такое привлекательное свойство, как низкая теплопроводность. Именно по этому параметру можно сравнивать стену из оцилиндрованных бревен диаметром в 20 сантиметров с кирпичной стеной, которая имеет кладку толщиной в 1 метр.
2
Стоит отметить, что в тот момент, когда производится оцилиндровка, происходит минимальное удаление поверхностных слоев древесного отвода. В основном выбирается для этого заболонь — молодой периферийный и менее плотный слой ствола, который лежит непосредственно под корой. В процессе оцилиндровки полностью сохраняется наиболее плотная и ценная ядровая внутренняя часть. Именно поэтому у бревен не теряется природная прочность.
3
Для того чтобы обработать бревно, необходимо иметь оцилиндровочную технику. Именно с ее помощью можно достичь максимальной точности профилирования. Бревна после оцилиндровки должны плотно прилегать друг к другу, венцовые соединения и угловые замки должны быть герметичны. Именно от этого полностью зависит непродуваемость стен.
4
С помощью оцилиндровочного оборудования необходимо обработать бревна. Диаметр бревен зависит от типа постройки. Для возведения жилого дома нужны бревна диаметром от 200 миллиметров и больше. Для строительства нежилых построек, таких как гараж, баня, беседка и т.д. используются бревна меньшей толщины. В нашей стране чаще всего используются бревна диаметром от 210 до 230 миллиметров. Именно такой толщины стены могут надежно защитить от непогоды и российских морозов.
Видео по теме
Источники:
  • Как рубить сруб “в чашу”
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500