Совет 1: Как соблюдать диету при язве желудка

Обязательным условием лечения язвенной болезни желудка является соблюдение диеты. Диетическое питание помогает уменьшить проявления заболевания и ускорить процесс выздоровления. Целью лечебного питания при язве желудка является уменьшение выработки желудочного сока, снижение моторики желудка и защита слизистой от повреждений и образования новых язв.
Инструкция
1
Исключите из рациона грубую пищу, жареные блюда, копчености, маринады, некоторые фрукты (мандарины, апельсины, лимоны) и некоторые овощи. Нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, огурцы) и соединительные ткани (жилистое мясо, сало, кожа рыбы и птицы). Не ешьте острого, кислого и соленого.
2
Сократите количество и калорийность принимаемой пищи в период обострения. Нельзя пить кофе, крепкий чай, поскольку эти напитки усиливают секрецию желудка. Уменьшите количество употребляемой жидкости до 1,5 литра и количество соли - не более 10 граммов в сутки.
3
Измельчайте продукты с помощью блендера, мясорубки, терки. Употребляйте растительные жиры, особенно подсолнечное и оливковое масло - они способствуют заживлению язвы. В рационе должны быть блюда из продуктов с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов А, С, В.
4
Приготовляйте блюда на пару или отваривайте. Не ешьте очень горячую и очень холодную пищу, оптимальная температура для нее в период лечебного питания – комнатная.
5
Макоронные изделия ешьте в небольших количествах. Черный хлеб есть нельзя, а белый нужно подсушивать. Употребляйте в пищу тыкву, она благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
6
Готовьте яйца всмятку или делайте из них паровые омлеты. Варите легкие супы - из круп, овощей, молочные, куриные. Готовьте рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока.
7
Включите в рацион вырезку говядины, телятины, делайте блюда из курицы, паровые котлеты. Употребляйте в пищу отварную речную рыбу нежирных сортов. В качестве гарнира прекрасно подойдут такие овощи, как морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква.
8
Поднимите себе настроение в период болезни – сделайте вкусный десерт. Это может быть желе, крем из малины, клубники, земляники. В качестве напитков можно приготовить кисели, компоты из некислых ягод и фруктов.
9
Пейте молоко, оно полезно для людей с язвенной болезнью. В течение дня можно также пить слизистый отвар из риса на молоке или отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

Совет 2: Как соблюдать диету при язве желудка

Язва желудка доставляет немало страданий больному человеку. Каждый раз, принимая пищу, человек испытывает страшные боли, которые заставляют в следующий раз отказываться от употребления еды. Но голодание доставляет не меньшие проблемы. Однако при правильном питании можно избежать болей в желудке и даже ускорить заживание язвы.
Инструкция
1
Температура пищи должна быть максимально приближена к температуре тела. Холодная пища слишком быстро проходит через желудок, не полностью переварившись, и не переваренные кусочки раздражают стенки желудка. Горячая пища, наоборот, слишком долго не покидает желудок, провоцируя избыточную выработку желудочного сока и воспаления стенок желудка. Поэтому оптимальной при язве желудка является теплая пища – 30-40°С.
2
Употребляйте в пищу белки. Это – пластический хирург желудка. Он помогает образовывать новые ткани. Поэтому язвы в желудке быстрее затягиваются. К тому же белок впитывает кислоту из желудочного сока, не давая ей разъедать стенки желудка. Основным источником белка является мясо. Но при язве желудка не все мясо полезно. Положительно влияют на пищеварение курятина, крольчатина, телятина, говядина и нежирная свинина. Крольчатина – самое нежное мясо, поэтому при язве желудка оно наиболее щадяще действует не его стенки.
3
При язвенной болезни следует избегать жирной свинины, утятины, гусятины и дичи. Молодая баранина тоже не желательна, так как содержит много жира в мышечных тканях и при долгом переваривании вредит желудку.
4
Вторым богатым источником белка является рыба. Лучше выбирать ее нежирные сорта – сайду, хек, морского окуня, треску, угря. Из речной рыбы для язвенника подходит любая, кроме красной.
5
Что касается яиц, то при язвенной болезни их лучше употреблять сваренными всмятку. В сырых яйцах содержится авидин – ядовитое вещество, а сваренные вкрутую слишком долго перевариваются – около шести часов.
6
Употребляйте в пищу больше молока и творога. Молоко для желудка – настоящее чудо. Оно сокращает агрессивность желудочного сока и улучшает действие лекарств, назначенных для лечения язвенной болезни.
7
Творог тоже является лучшим другом страдающего язвой желудка. Лучшим является творог домашнего приготовления, так как магазинный содержит больше кислоты, что производители делают для повышения срока его хранения. А кислота, как известно – злейший враг язвенника.
8
Не ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Язвеннику противопоказаны фрукты и овощи с толстой кожицей, недозрелые, а также фасоль, бобы, капуста, лук и редис. Не желательны также виноград, крыжовник, финики. Следует отказаться от маринованных и соленых продуктов.
9
Из мучных продуктов язвеннику можно употреблять в пищу только пшеничный хлеб, но не свежий, а подсушенный. Противопоказаны при язве желудка любые приправы, кофе и алкоголь, так как они повышают кислотность желудочного сока. Нельзя при язвенной болезни есть супы и бульоны, а также каши из пшена, перловки и кукурузы.
10
Пищу для язвенника следует максимально измельчать, используя мясорубку, терку и сито. Измельченные продукты не будут излишне нагружать желудок. Пищу при язве желудка следует готовить на пару или варить. Рекомендуется пятиразовое питание при небольших порциях.
Видео по теме
Обратите внимание
В осенний и весенний периоды больным язвенной болезнью необходимо обязательно соблюдать лечебную диету. Это поможет избежать обострений.
Полезный совет
Если молоко плохо усваивается, пейте его теплым и небольшими порциями.
Источники:
  • Диета при язве желудка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500