Совет 1: Как приготовить варенье из рябины

Распространенная в средней полосе страны рябина обыкновенная представляет собой неплохое сырье для приготовления домашних заготовок. На варенье идет как ягода сладких сортов, созданных на базе невежинской и моравской разновидностей, так и дикорастущая рябина, которую рекомендуется собирать после заморозков или замораживать после сбора.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рябина – 1 килограмм;
    • сахар – 1,5 килограмма;
    • вода – 3 стакана.
Инструкция
1
Переберите рябину, отделяя спелые ягоды от веточек. Урожай этой культуры снимают с дерева, срезая целые кисти, отчего среди ягод могут встретиться недозрелые экземпляры. Удалите такие ягоды и рябину, поврежденную птицами. Для качества варенья внешний вид сырья играет не последнюю роль. Выложите отобранные ягоды в дуршлаг и вымойте их, несколько раз опустив в холодную воду или поставив под душ. Обсушите рябину в течение пятнадцати минут, рассыпав ее на выстланном бумагой противне.
2
Вскипятите воду и проварите в ней ягоды в течение четырех минут так, чтобы рябина стала мягче, но не успела развариться. Для кислых ягод потребуется пятиминутная обработка, а для сладкой спелой рябины хватит и трех минут в кипятке. Это поможет ягодам сохранить форму и в нужной степени пропитаться сиропом.
3
Приготовьте сахарный сироп. Для этого засыпьте сахар в эмалированную посудину или латунный таз для варки варенья и залейте его питьевой водой. Поместите смесь на средний огонь и помешивайте ложкой до растворения сахара. Доведите сироп до кипения, выдержите его в таком состоянии две минуты и снимите с плиты. Если в процессе кипения на жидкости появилась пена, снимите ее. Эта операция поможет уменьшить количество пены, которая появится при варке варенья.
4
Залейте ягоду горячим сиропом. Выдержав рябину в течение двух часов при комнатной температуре, поставьте посудину на средний огонь. Как только в появившейся пене станут заметны относительно плотные участки, которые, как правило, располагаются вдоль краев емкости или в центре, уменьшите огонь до слабого и непрерывно убирайте пену.
5
В процессе приготовления два-три раза снимите варенье с огня и встряхните содержимое посудины круговым движением. Если капля сиропа между пальцами растягивается в прочную нить, а на блюдце не растекается, варенье готово.
6
Накройте посудину с вареньем чистым льняным полотенцем и выдержите до остывания. Разложите продукт по чистым стеклянным банкам и закупорьте их крышками из плотной бумаги.

Совет 2: Как сварить варенье из рябины

Плоды красной рябины славятся своими полезными свойствами, в них содержится витамины А, С, каротин, микроэлементы фосфор, железо, калий, йод. Пользу ягод рябины можно сделать вкусной, сварив из них варенье. Рубиновые гроздья лучше собирать после первого заморозка, в ноябре, когда подмороженная рябина теряет большую часть своей горечи и ягоды легко отделяются от плодоножек.
Вам понадобится
    • Для рябинового варенья с медом:
    • 1 кг рябины;
    • 1 ст. меда.
    • Для рябиново-яблочного варенья:
    • 1 кг рябины;
    • 1 антоновское яблоко;
    • 1 кг сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 1/4 ч. л. ванилина.
Инструкция
1
Рябиновое варенье с медомПромойте рябину холодной проточной водой как можно тщательнее, удалите плодоножки, освободите от листьев, кистей, переложите в широкую и глубокую кастрюлю (рябина должна занимать не более ? ее объема), влейте туда три-пять столовых ложек воды, закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока ягоды не размягчатся.
2
Ошпарьте кипятком и обсушите стеклянные банки для варенья. Добавьте в рябину одну столовую ложку меда, размешайте, продолжайте варить, добавляя мед по одной столовой ложке и каждый раз тщательно размешивая до тех пор, пока вода не испарится, а рябина не разварится. Разлейте по банкам варенье, пока оно еще кипит, оберните банки влажными полотенцами, плотно закройте крышками, переверните вверх дном, накройте полотенцами и оставьте постоять при комнатной температуре, чтобы варенье охладилось.
3
Рябиново-яблочное вареньеПереберите ягоды, удалите плодоножки, листья, тщательно промойте холодной проточной водой, положите в миску, замочите в холодной воде на сутки, это поможет удалить горечь. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь до маленького, постепенно всыпьте сахар и сварите сахарный сироп, добавьте в кипящий сироп ягоды, доведите до кипения еще раз, варите в сиропе одну-две минуты.
4
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре постоять 10-12 часов. Доведите варенье до кипения еще раз, дайте ему покипеть пять минут, снимите огня, оставьте при комнатной температуре еще на 10-12 часов.
5
Вымойте, очистите от кожуры, мелко нарежьте антоновское яблоко. Доведите варенье до кипения в третий раз, добавьте мелко нарезанное яблоко и 1/4 чайной ложки ванилина, дайте покипеть в течение десяти минут. Разложите варенье пока оно еще горячее в теплые сухие банки и плотно укупорьте.
Источники:
  • Рябиновое варенье
  • как приготовить варенье из рябины
Видео по теме
Как сделать венок на голову из рябины
Связанная статья
Как сделать венок на голову из рябины
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500