21 февраля 2012 года пять девушек у алтаря храма Христа Спасителя совершили действо, которое затем СМИ окрестили панк-молебном. Правоохранительные органы эту акцию посчитали хулиганством, и трое участниц группы - Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова - были задержаны до окончания следствия. Следствие же над Pussy Riot вызвало резонанс не только в российском обществе, но и во многих странах. В поддержку девушек организовывались митинги в Перми, Калининграде, Санкт-Петербурге, Берлине, Торонто и многих других городах. Выпустить их на свободу требовали поп-звезды мирового масштаба, такие как Мадонна и легендарный сэр Пол Маккартни.

Тем не менее, достаточно продолжительное следствие для статьи «хулиганство» закончилось судебным процессом. Спустя пять месяцев после ареста девушки предстали перед Хамовническим судом в Москве. Изначально расклад был предельно ясным: стороне обвинения необходимо было доказать мотив религиозной ненависти, чтобы оправдать меру пресечения в виде заключения под стражей (а сроки за время следствия продлевались трижды), которая применяется при злостном хулиганстве.


Стороне защиты нужно было доказать политические мотивы деяния. По самой распространенной в СМИ версии Pussy Riot исполнили песню «Богородица, Путина прогони!». Но сотрудники храма Христа Спасителя, выслушанные в первый день судебного заседания, не смогли подтвердить эту версию. Никаких политических заявлений они не слышали, зато из уст девушек звучали фраза «срань господня» и оскорбления в адрес Патриарха.

Политический характер акции защите доказать не удалось, и она несколько изменила тактику. Девушки стали говорить о своем незнании о запрете заходить женщинам на амвон. Поэтому и порядок в храме нарушен не со зла. Но в распоряжении суда оказалась видеозапись подготовки группы к акции, где одна из девушек говорит: «Служить панк-молебен мы будем у алтаря, потому что женщинам туда вход запрещен».

Таким образом, и эти доводы защиты отпали. Ну а судье удалось сформулировать мотивировочную часть приговора, которая настаивает на мотиве религиозной ненависти. Все девушки признаны виновными и получили по два года колонии общего режима.

На оглашение приговора журналисты допущены не были. В зале суда и рядом с ним, по свидетельству очевидцев, собралось около двух тысяч человек. На 14.00 активной группой была назначена акция в поддержку подсудимых. В это время девушек привезли в здание суда и они находились в конвойной в ожидании приговора. Вскоре судья Марина Сырова начала его читать. Из зала суда велась прямая видеотрансляция. Во время чтения приговора, длившегося несколько часов, подсудимые были в наручниках, охраняемые восемью полицейскими.

Все это время от здания суда отъезжали автозаки, груженые сторонниками оправдания участниц группы Pussy Riot, задержанными омоновцами.