Вам понадобится
  • - тетрадь;
  • - ручка.
Инструкция
1
Дневник питания ребенка полезен не только маме, но и врачу-педиатру: с его помощью можно определить повышенную чувствительность малыша к различным продуктам, своевременно выявить аллергены и исключить их из рациона. Если у вашего ребенка имеются симптомы пищевой аллергии, ведите пищевой дневник постоянно и не забывайте показывать его врачу.
2
Заведите специальную тетрадь и расчертите ее на столбцы: дата, время, вид продукта, количество, изменения (кожа, органы пищеварения, органы дыхания), примечания. В графах «Дата» и «Время» фиксируйте каждый прием пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, а также перекусы в перерывах (яблоко, печенье, кефир и т.д.).
3
В ячейке «Вид продукта» указывайте наименование, состав и производителя. Детский творожок или йогурт с различными фруктовыми и ягодными добавками может по-разному восприниматься организмом малыша. Так же дело обстоит и с одноименной продукцией разных производителей. В частности, в мясное, овощное пюре и вторые блюда промышленного изготовления могут добавляться как подсолнечное, так и рапсовое масла, дающие разную реакцию, а состав, указанный на этикетке, может не соответствовать заявленному в названии. Делайте пометки о составе и тогда, когда готовите еду ребенку самостоятельно.
4
В столбце «Количество» указывайте в граммах съеденный малышом объем продукта. Вводите новый вид пищи с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до возрастной нормы, и отмечайте это в дневнике питания. Имейте в виду, что порция в 10 г может не вызвать аллергии, но при 60-70 г реакция проявится.
5
Разделите графу «Изменения» на 3 части. В первой записывайте проявления на коже: зуд, высыпания, отеки, степень выраженности, локализацию. Во второй части отмечайте реакцию на продукт со стороны органов пищеварения: срыгивание, рвота, боли в животе, понос, особенности этих явлений. В третьей части указывайте ответ органов дыхательной системы на введение новой пищи: насморк, кашель, затрудненное дыхание. Записывайте также время проявления той или иной реакции организма на продукт.
6
Вместе с тем существует ряд причин, которые могут ввести в заблуждение по поводу наличия у малыша аллергии на еду. Например, в день ввода нового вида пищи ему была сделана прививка, он принимал лекарственные препараты, надел белье, выстиранное новым порошком, и т.д. Поэтому обязательно указывайте такие обстоятельства в разделе «Примечания». Возможно, что в следующий раз и при других условиях ребенок воспримет новый продукт нормально.