Вам понадобится
    • ягоды облепихи;
    • сахар;
    • вода.
Инструкция
1
Перед началом варки отделите плоды облепихи от веток, стараясь не повредить их. Переберите их, удалите плодоножки, вымойте в холодной воде и обсушите.
2
Приготовьте сироп: на 1 кг ягод необходимо 1,2 литра воды и 1,5 кг сахара. Нагрейте сироп так, чтобы сахар растворился, и залейте им подготовленные плоды. Оставьте сироп с ягодами на 3-4 часа для набухания, затем отделите с помощью сита. Доведите сироп до кипения, затем охладите и соедините с плодами, варите на малом огне до готовности. Когда ягоды перестанут всплывать, варенье стало густым – остудите его и расфасуйте его по банкам.
3
Чтобы варенье из облепихи лучше хранилось, не засахаривалось и не плесневело, банки пастеризуйте. Для этого расфасуйте варенье горячим в простерилизованные банки и опустите их в кипящую воду. Оставьте воду кипеть, литровые банки держите на плите 20 минут, поллитровые – 15 минут. Крышки прокалите на плите и сразу закройте ими банки.
4
Если ягоды перезрели или полопались при снимании с веток, сварите джем из облепихи. К вымытым ягодам добавьте сахар (на килограмм плодов 1,2 кг сахара), подогрейте на малом огне, пока сахар не раствориться. Затем усильте огонь и варите джем, пока он не загустеет. Банки с джемом также лучше простерилизовать, чтобы он лучше хранился.
5
Чтобы не встречать в варенье шкурки и косточки ягод, перед приготовлением протрите их через сито. Затем добавьте в пюре сахар (на 1 кг пюре 0,8 кг сахара), подогрейте на малом огне и уложите в простерилизованные банки. Учтите, что в косточках облепихи содержится немало полезных веществ, и варенье получится менее лечебным.
6
Сварить варенье из облепихи без косточек можно и другим способом. При помощи соковыжималки или мясорубки отожмите сок и добавьте сахар (на литр сока 1,2-1,5 килограмма сахара). Поставьте сок на огонь и доведите до кипения, варите до загустения. Расфасуйте варенье по банкам и простерилизуйте.
7
Как бы вы ни варили варенье из облепихи, в процессе хранения оно неизбежно расслаивается. Если его не перемешивать, на поверхности можно собрать чистое облепиховое масло, обладающее многими полезными свойствами.