Совет 1: Зачем в Москве открывают Гайд-парки

Властями Москвы определены две пробные площадки, предназначенные для размещения аналогов лондонского Гайд-парка. В этих местах каждый желающий может свободно высказать личное мнение или принять участие в дискуссии на политические темы.



Для обустройства подобных площадок выбраны парки им. Горького и Сокольники. Территории смогут вместить около двух тысяч человек, всю площадь парков они занимать не будут.

Как обещают власти, гайд-площадки Москвы заработают уже до конца 2012 года. В сентябре мэр столицы ознакомится с архитектурными проектами и предложениями по регламенту функционирования этих парков.

О создании аналогов лондонского Гайд-парка столичные чиновники говорят уже не первый год. Одним из первых внес подобное предложение бывший президент РФ Дмитрий Медведев после своего визита в Лондон в 2009 году.

Владимир Путин в 2012 году одобрил идею организации уголков оратора, после чего была создана рабочая группа для разработки и реализации данного проекта. По утверждениям экспертов, в Москве не хватит двух площадок, как минимум их должно быть около пятидесяти. Это объясняется возросшей активностью горожан и массовой регистрацией различных партий. Тем не менее московские власти пока решили ограничиться двумя объектами. Если эксперимент окажется удачным, количество площадок увеличат.

Необходимость создания ораторских площадок вызывает в обществе неоднозначное мнение. Оппозиционеры уже предположили, что власти просто хотят удалить несогласных с действиями нынешнего руководства страны подальше от людских глаз, предоставив им возможность митинговать там, где их мало кто увидит. С другой стороны, чиновники настаивают на том, что митинги должны проводиться там, где они не будут мешать горожанам. Кроме того, в числе плюсов создания аналогов Гайд-парка называется отсутствие необходимости получать разрешение для проведения митинга на этом месте.

Неизвестно, сколько ораторских площадок будет в итоге создано в столице, но оппозиция уже предупредила столичных чиновников о том, что никому не удастся загнать ее в «гетто». И если они рассчитывают на то, что больше не услышат криков протестующих под окнами своих кабинетов, то глубоко ошибаются.


Совет 2: Где в Москве появятся аналоги Гайд-парка

Мировой опыт демократических преобразований включает в себя множество примеров. Как-то так получается, что России приходится «прививать» на отечественную почву зарубежные традиции, складывавшиеся в течение многих лет. Так обстоит дело и с инициативой московских властей, связанной с выбором места для политических выступлений, - аналогом английского Гайд-парка.



Транспортные проблемы, несоблюдение общественного порядка, вандальные наклонности маргинальной части «попутчиков» различных оппозиционных политических движений стали причиной недовольства многих жителей Москвы. Желая оградить от негатива людей умеренно политизированных, желающих спокойно жить и не страдать от нередко граничащих с фанатизмом проявлений политических взглядов и симпатий, власти Москвы решили действовать по аналогии с лондонскими реалиями.

На выбор изначально было предложено 4 зеленых массива, располагающих местом для аудитории и ораторов митингов и различных собраний. В итоге из них исключили Лужники и Болотную площадь, оставив парк «Сокольники» и Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Выбор, сделанный столичными властями, сразу обрел поклонников и противников. Последних, правда, оказалось значительно больше.

Основную часть аргументов «против» озвучили все те же умеренно политизированные москвичи, которые привыкли отдыхать в избранных парках. В первую очередь, их беспокоит будущее газонов и зеленых насаждений. Соседствовать с шумными политическими баталиями во время привычных уик-эндов большинству из них также не хочется.

Недовольными остались и те, кто видит иное решение возникшей проблемы. Среди основных недостатков предложенных парков, мешающих им вырасти до уровня английского образца для подражания, первым называется удаленность от властных административных зданий. На втором месте стоит транспортная доступность, на третьем – не отвечающие глобальным задачам размеры.

Тем не менее решение столичными властями принято, и в «тестовом режиме» московские «уголки оратора» станут действовать уже с осени текущего года. Если пересаженная на российскую почву и сформированная также по-российски английская инициатива приживется – количество мест для многолюдных политических выступлений обещают увеличить.

Часть активных противников предложенных решений уже предлагает дополнить перечень Красной площадью, имеющей как трибуну для ораторов, так и необходимые для глобальных акций размеры и расположение рядом с Кремлем. Среди предложений не теряется и площадка на месте гостиницы «Россия». Высказываются также полные противники аналогов Гайд-парка в России. В основном, это те, кто считает, что английский символ свободы политического слова сегодня не что иное, как место для развлечения туристов эпатажными личностями, соревнующимися в перекрикивании друг-друга.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500