По легенде Огненный Волх родился от союза Матери сырой земли и владыки сил тьмы Индрика-зверя. Когда мальчик вырос, он убил отца и овладел его властью над темными силами. Неслучайно имя Волх звучит похоже на «волхв», то есть чародей, волшебник.

Юноше показалось недостаточным обретенное могущество, он захотел получить силы и от небесного царства. Для этого Волх превратился в сокола, прилетел в Ирийский сад, который находился в небе, и попытался склевать волшебные золотые яблоки. Тот, кто отведал этих плодов, получал неограниченную власть над миром и вечную жизнь.


Но тут юноша услышал чудесный женский голос. Это пела прекрасная Леля, воплощение чистоты и девственности. Огненный Волх понял, что ему не надо покорять вселенную, он хочет лишь быть рядом с красавицей. Они полюбили друг друга, но жениться на Леле Волх не мог. Ведь он был из подземного мира, согласно законам мироздания должен был бороться с силами света. Поэтому возлюбленным пришлось встречаться тайно.

Но о запрещенной связи узнали сестры Лели, Марена и Жива. Они подстерегли Волха около окна любимой, куда он ночью влетал соколом, и воткнули в проем острые иглы. Любовник Лели поранил крылья и не смог проникнуть внутрь. Ему пришлось вернуться в свое темное царство.

Но Леля не смирилась с потерей возлюбленного. Она ушла из небесного дома, много лет скиталась по свету, сносила три пары железных башмаков, сломала три посоха чугунных, съела три хлеба каменных. Из ее босых ног, ступающих по острым камням, текла кровь, из капель которой появились розы. В конце концов она нашла любимого, освободила его из подземного мира. Из грозного и беспощадного врага светлых сил Волх превратился в защитника добра.

Исследователи предполагают, что именно этот языческий бог – прообраз таких героев русских сказок, как Финист Ясный сокол и Серый Волк. Интересно, что 14 сентября, в День Огненного Волха, славяне отмечали праздник урожая. Они благодарили мать Волха – Сырую землю. А еще гасили старый огонь и с помощью кремня зажигали новый. В этот день везде угощали гостей, пекли пироги из муки нового урожая, варили пиво и праздновали.