Праздники Лады (Ладодение) древние славяне отмечали 6 раз в году. Они были посвящены богине славянского пантеона, являющейся покровительницей весны, любви, брака, сева и сбора урожая.

Первый праздник, открывающий цикл торжеств, отмечался 30 марта, последний – 8 сентября. Между этими двумя датами Ладу вспоминали еще на Красную горку, во время начала полевых работ, с первыми всходами и сбором урожая.

Некоторыми исследователями считается, что Лада – это одна из двух богинь-рожениц. Такие же божества присутствуют в пантеонах практически всех индоевропейских народов.


Перед началом обработки полей крестьяне обязательно обращались к Ладушке - так они ласково называли богиню. С ее именем связаны весенне-летние моления о дожде, праздники первой зелени и последних колосьев. У Лады и ее дочери Лельник спрашивали разрешения закликать весну.

Праздник традиционно сопровождался особыми обрядами, воспевающими пробуждающуюся природу. Женщины залезали на пригорки, на крыши домов, на высокие стога. Там они воздевали руки к небу и призывали весеннее солнце светить ярче и пригревать жарче. Из теста выпекались журавлики, которыми не только лакомились, но и использовали как обереги. Птичек клали на высокие места, чтобы они защищали дом от любых невзгод.

Юноши и девушки проводили хороводы и посвящали богине. К Ладе обращались женихи и невесты с просьбой ниспослать им благополучия в будущем браке. Часто решение о свадьбе принималось в середине лета, само торжество справлялось после окончания полевых работ. Прославление Лады завершалось после уборки хлебов.

С праздником связана легенда, согласно которой птицы в этот день прилетают из славянского рая. Считалось, что нужно подражать танцам птиц - кобениться. Этот старинный обряд связан с возвращением солнечной силы жизни на землю.

Сейчас праздник Лады, как и многие другие торжества древних славян, отмечается некоторыми людьми лишь как дань традициям предков. Свое распространение он утратил с приходом на Русь христианства. Старых богов сменили новые, большинство языческих верований и обычаев остались в далеком прошлом.