Вам понадобится
    • Горячий цитрусовый салат:
    • 4 апельсина;
    • 1 помело;
    • 1 розовый грейпфрут;
    • 1 желтый грейпфрут;
    • 1 лайм;
    • 50 г сахара;
    • 2,5 см корня имбиря;
    • 50 мл воды;
    • веточка мяты.
    • Экзотический салат в китайском стиле:
    • 2 небольших апельсина;
    • 1 персик;
    • 1 банан;
    • 12 шт. крыжовника;
    • 6 шт. крупной клубники;
    • гроздь черного винограда без косточек;
    • 300 мл воды;
    • 3 стручка кардамона;
    • 1 палочка корицы;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 4 шт. звезчатого аниса;
    • 0,5 чайной ложки порошка аниса;
    • 3 веточки мяты;
    • 0,5 лимона;
    • 75 г сахара.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить необычный горячий цитрусовый салат. Чтобы вкус блюда был богаче, используйте сразу несколько видов цитрусовых - апельсины, розовые и желтые грейпфруты, помело, лаймы. С каждого плода срежьте по тонкой полоске цедры и накрошите ее тонкой соломкой. Срежьте верхушки и донышки плодов, поставьте фрукты вертикально и удалите кожуру, ведя нож сверху вниз. Поверните плод на бок и аккуратно нарежьте его кружками, делая надрезы около мембран. Удалите жесткие перегородки.
2
Выжмите сок из двух апельсинов. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте имбирь и сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите 1 минуту. Выньте из сиропа имбирь и положите соломку из цедры. Варите еще 1 минуту, достаньте цедру и снимите кастрюлю с огня.
3
Добавьте в сироп фруктовый сок, перемешайте и выложите дольки фруктов. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, разложите фрукты по креманкам, залив их сиропом. Подавайте десерт немедленного, украсив его листочками свежей мяты.
4
Очень оригинальным вкусом отличается и фруктовый салат в китайском стиле. Его особенность - насыщенный сироп для заливки. Слегка раздавите стручки кардамона лезвием ножа, сорвите листочки с веточек мяты, выжмите сок из половинки лимона. Выложите ингредиенты в кастрюлю, залейте 300 мл воды, добавьте палочку корицы, звездочки аниса и молотый анис, гвоздику и сахар. Доведите смесь до кипения, проварите 1 минуту, снимите с плиты и остудите.
5
Очистите банан и апельсины. Банан нарежьте кружками, апельсины разберите на дольки, удалите пленки и разделите каждую дольку на две части. Крупные ягоды клубники разрежьте пополам, с персика снимите кожицу, удалите косточку, а мякоть нарубите кубиками. В глубокую стеклянную миску выложите ягоды крыжовника, половинки клубники, апельсиновые и персиковые дольки, кружочки банана, ягоды винограда. Залейте фруктовое ассорти сиропом и уберите на холод. Перед подачей украсьте салат листочками мяты.