Эвтаназия

Пассивная эвтаназия – это отключение больного от аппаратов, поддерживающих его жизненные функции. Активная эвтаназия – введение человеку, который страдает неизлечимым заболеванием, специальных препаратов, помогающих умереть быстро и безболезненно. Помимо этого добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе тяжелобольного или в соответствии с юридическими документами, оформленными ранее, где человек распорядился своей жизнью и высказал добровольную волю применить эвтаназию, если он впадет в кому и будет не в состоянии лично просить о своем умерщвлении. Недобровольная эвтаназия проводится по просьбе родственников, если больной находится в коме и прогнозы врачей по выздоровлению самые неблагоприятные.


Почему разрешили эвтаназию

С помощью современных медицинских технологий, методов реанимации и препаратов можно значительно продлить жизнь человеку, который без оказания современной медицинской помощи давно бы умер самостоятельно. Но что означает жизнь под аппаратами или сильнодействующими медицинскими препаратами? Это состояние жизни, которая проходит в вечном страдании, и отсутствие надежды на последующую жизнь, в какой бы то ни было форме. Иными словами – это жизнь в форме растения. Чтобы иметь возможность поддерживать жизнь, необходимы большие финансовые затраты, которые тяжелым грузом ложатся на родственников больного. Более того, каждый человек имеет право на свободу выбора.

Но если врач поможет больному уйти из жизни, как же тогда клятва Гиппократа? Клятва Гиппократа – это прямое противоречие осуществления эвтаназии.

Где разрешена эвтаназия

Нидерланды. Это первая страна, в которой уже в 1984 году Верховный суд признал добровольную эвтаназию вполне приемлемым способом ухода из жизни с целью прекращения невыносимых страданий.

Бельгия. Легализация эвтаназии в Бельгии осуществлена в 2002 году. Уже в 2003 году 200 смертельно больных пациентов добровольно ушли из жизни. В 2004 году эвтаназия была проведена 360-и пациентам.

США. В 1994 году эвтаназию разрешили проводить в штате Орегон, в ноябре 2008 года – в штате Вашингтон. В марте 2012 года Джорджия Натан Дил подписал закон, запрещающий эвтаназию.

Швейцария, Швеция, Люксембург, Австралия поддержали идею эвтаназии и выпустили законопроекты, разрешающие отключать больных от аппаратов искусственного поддержания жизни или введения препаратов, с помощью которых больной безболезненно покинет этот мир.

Германия. Федеральный суд страны постановил, что эвтаназия не связана с намеренным умерщвлением и для ее проведения нет противопоказаний.