Первые попытки достижения политических целей путем террора отмечены в России еще в XIX веке, одним из самых кровавых деяний этого времени стало убийство народовольцами императора Александра II первого марта 1881 года. В 1911 году очередной жертвой террора стал премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. После революции 1917 года терроризм в России исчез на долгие годы и вновь заявил о себе лишь с распадом Советского Союза. Это вполне понятно, так как расцвет терроризма всегда приходится на годы политической и экономической нестабильности.

Развал СССР привел к резкому обострению межнациональных противоречий, на территории бывшего Советского Союза вспыхнул ряд локальных конфликтов. Не обошли они и новую Россию, две чеченских войны не только унесли десятки тысяч жизней, но и привели к всплеску терроризма в стране. Взрывы жилых домов в Москве, трагедия в театральном центре на Дубровке, захват школы в Беслане – эти и другие террористические акты стали известны всему миру. Именно события в Беслане в первые дни сентября 2004 года послужили толчком к принятию в июле 2005 года решения об установлении 3 сентября Дня солидарности в борьбе с терроризмом.


В этот день по всей стране вспоминают погибших в террористических актах, а также всех тех, кто отдал жизнь в борьбе с этим злом. Возлагаются венки на местах проведения терактов, в церквях совершаются панихиды. Во многих городах, пострадавших от терроризма, проводятся общественно-культурные акции, сопровождаемые выступлениями общественных деятелей, известных политиков, представителей искусства. По телевидению в этот день проходит показ фильмов и телепередач, посвященных борьбе с терроризмом, напоминающих о недопустимости проявлений религиозной и национальной нетерпимости.

Расцвет терроризма напрямую связан с социально-экономическим положением в стране, с ее силой. Чем слабее страна, чем хуже положение дел в экономике, тем громче заявляют о себе террористы. Статистика говорит о том, что количество терактов в России неуклонно снижается, хотя до сих пор остается недопустимо большим. Основным способом ликвидации терроризма является его предупреждение. У терроризма, как и у всякого явления, есть причины, именно с ними и следует бороться в первую очередь. Искоренить терроризм можно только путем лишения его идеологической и финансовой поддержки, нормализации социально-экономической ситуации в республиках Северного Кавказа.