9 августа 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся концерт известной певицы Мадонны в рамках ее мирового турне в поддержку альбома "M.D.N.A". Нередко ее концерты выглядят в глазах общественности провокационными. И выступление в России не стало исключением. По поводу возмещения морального ущерба от мероприятия поступило уже свыше 150 исков в Московский районный суд Петербурга.

Во-первых, на концерте певица выступила в поддержку девушек из группы Pussy Riot, ныне осужденных, а тогда ожидавших приговора суда за проведенный в Храме Христа Спасителя панк-молебен. Она вышла с надписью Pussy Riot на спине и сказала, что молится об участницах группы.

Она также станцевала на кресте. А это, по мнению некоторых, подпадает под 282 статью УК РФ, как уголовное правонарушение, связанное с разжиганием религиозной розни. В связи с этим православные активисты обвиняют певицу в неуважении к христианской религии.

Общественная организация «Родительский контроль» в Петербурге пожаловалась в Следственный комитет. По словам представителей организации, Мадонна вела пропаганду гомосексуализма в присутствии несовершеннолетних, чем нарушила законодательство северной столицы. Это связано с тем, что на концерте она раздавала розовые браслеты, потом просила зрителей их надеть и поднять руки вверх, тем самым продемонстрировав поддержку секс-меньшинствам.

Кроме общественной организации «Родительский контроль», свои претензии по поводу концерта выразили партия «Новая Великая Россия» и «Профсоюз граждан России». Они подали иски в суд с требованием взыскать 333 миллиона рублей с организаторов концерта и самой певицы.

Если Мадонна будет признана виновной в соответствии с жалобами, въезд в Россию для нее будет закрыт. Теперь все зависит от того, обнаружат ли петербургские следователи состав преступления в действиях артистки.