Вам понадобится
    • 1 кг терна;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2,5 стакана кипяченой воды.
Инструкция
1
Собираясь варить варенье, переберите плоды, отбраковав подгнившие и поврежденные экземпляры. Косточки терна очень плотно скреплены с мякотью, поэтому вынимать их не обязательно. Тщательно промойте плоды, просушите их, рассыпав на полотенце, и наколите каждый деревянной зубочисткой или аккуратно надрежьте вдоль косточки. Это позволит терну лучше пропитаться сахарным сиропом. Если плоды слишком твердые, перед накалыванием их можно бланшировать. Залейте терн кипятком, оставьте на пять минут и слейте воду.
2
Приготовьте сироп. Плоды терна кислее обычных слив, поэтому сироп придется сделать более сладким и более жидким. На килограмм плодов понадобится 1,2 кг сахара. 800 г растворите в двух стаканах кипяченой воды, доведите смесь до кипения и полного растворения сахара. Выложите плоды в эмалированную кастрюлю или таз и залейте их приготовленным сиропом на 4 часа. Чтобы варенье получилось насыщенным по вкусу, а плоды стали мягкими, но сохранили форму, их придется варить в три приема.
3
Поставьте кастрюлю с полуфабрикатом варенья на плиту, подогрейте, не доводя до кипения, и варите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще 8 часов. За это время плоды должны хорошо пропитаться.
4
Сделайте вторую порцию сиропа. 600 г сахара разведите половиной стакана кипяченой воды, доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 7 минут. Добавьте сироп в кастрюлю с вареньем и верните ее на плиту. Доведите смесь до кипения и держите на огне 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте варенье на 6 часов.
5
Настоявшееся варенье снова поставьте на огонь и уваривайте до готовности - на это уйдет около 20 минут. Готовое варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Герметично закройте его крышками, переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения, после чего уберите на хранение.