Вам понадобится
    • Для супа:
    • 2 стакана молока;
    • 1,5 стакана воды;
    • 300 г тыквы;
    • 1 ст.л. пшена;
    • сахар;
    • соль;
    • сливочное масло.
    • Для каши:
    • 3 стакана молока или воды;
    • 600 г тыквы;
    • 1 стакан пшена;
    • сливочное масло;
    • сахар;
    • соль.
    • Для запеканки:
    • 300 тыквы;
    • 200 г творога;
    • 2 ст.л. манной крупы;
    • 0,5 стакана молока;
    • 1 яйцо;
    • сахар;
    • тмин;
    • сметана;
    • сливочное масло.
    • Для начинки пирога:
    • 1 кг тыквы;
    • 200 г пшена или риса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • изюм;
    • 150 г сливочного масла;
    • соль.
    • Для десерта:
    • 500 г тыквы;
    • 150 г сахара;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Для приготовления супа сначала отварите до полуготовности пшено. Затем вскипятите молоко, разбавленное водой, добавьте очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву и варите в течение 10 минут. Соедините все ингредиенты, всыпьте соль и сахар по вкусу и варите суп еще 10-15 минут до готовности. При подаче положите в тарелки по кусочку сливочного масла и сухарики из белого хлеба.
2
Чтобы сварить кашу, очистите тыкву от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками и залейте кипящим молоком, разбавленным водой. Положите сахар, посолите и варите в течение 5-10 минут. Тщательно переберите и промойте пшено, добавьте его в молоко с тыквой, хорошо перемешайте и варите на умеренном огне 30-40 минут. В готовую кашу положите сливочное масло.
3
В качестве второго блюда можно приготовить запеканку из тыквы с творогом. Нарежьте очищенную тыкву брусочками или пластинками, припустите на сливочном масле в течение 7-10 минут. Вскипятите молоко, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и сварите кашу. Протрите творог через сито или с помощью блендера. Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, сахар и соль по вкусу, тмин и хорошо перемешайте.
4
Подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и бока сливочным маслом и обсыпьте измельченными сухарями. Выложите тыквенно-творожную массу в форму (сковороду, противень и т.д.), разровняйте, смажьте яйцом и запеките в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку подайте со сметаной.
5
Тыква – отличная начинка для пирогов. Мелко нарубите очищенную от кожуры и семян тыкву, посолите и дайте отстояться, а затем разотрите руками, чтобы дать стечь выделившемуся соку. Отварите пшено или рис и добавьте его к тыквенной массе, положите сахар, изюм, залейте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Лучше всего такая начинка сочетается с дрожжевым тестом.
6
На десерт можно подать запеченную тыкву. Очистите внутренность от семян и нарежьте тыкву кусочками в виде полумесяца шириной 4-5 см. Каждый ломтик в 2-3 местах надрежьте глубиной в 2 см, посыпьте сахарным песком, выложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке.