Выберите правильную воду для заварки. Лучший вариант - бутилированная родниковая. Подойдет и мягкая вода с нейтральным PH-фактором. Если вы хотите заварить чай водопроводной водой, предварительно налейте ее в посуду с широким горлом и оставьте отстаиваться. После испарения хлора можно приступать к кипячению.

Секрет вкусного чая - правильная температура жидкости. Выключите чайник сразу же после закипания и остудите воду до температуры 80-85о С. Для этого ее можно разлить по чашкам или перелить в специальный японский чайный сосуд в виде ковшика.


Для заваривания чая можно использовать стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду. Ополосните кипятком заварочный чайник и всыпьте в него чайные листья из расчета 1 чайная ложка на 150-200 мл воды. Залейте в чайник слегка остуженный кипяток и накройте его крышкой. Не укутывайте сосуд с чаем полотенцем или специальными покрышками - листья не должны преть, это ухудшит вкусовые качества напитка.

Чай считается заваренным, когда все листья в настое опустятся на дно. Обычно это происходит через 2-3 минуты после того, как они будут залиты кипятком. Не перемешивайте настой - листья должны опуститься на дно самостоятельно.

Китайские специалисты по завариванию чая рекомендуют перелить готовый напиток в специальный сосуд для разливания. Если у вас его нет, можно воспользоваться другим чайником. Этот прием гарантирует равномерность чайного отвара - во всех чашках напиток будет одинаковым по цвету и вкусу. Если вы будете разливать его непосредственно из заварного чайника, последняя порция окажется более крепкой. Не оставляйте чай в чайнике надолго, иначе в настое появится горечь.

Не ограничивайтесь однократной заваркой. Заварной чайник можно наполнять 3-5 раз, наслаждаясь разнообразием вкусов. Некоторые гурманы считают, что чай второй и третьей заварки особенно вкусен. Для каждой последующей заварки увеличивайте время настаивания чая в заварочном сосуде на 30-50 секунд.