Газированная сладкая вода не способна нанести особого вреда, если она употребляется крайне редко. В противном случае она может стать причиной многих нарушений и болезней. Но чтобы понять, чем же именно «газировка» вредна для здоровья, достаточно повнимательней изучить ее состав и воздействие отдельных компонентов на организм.

Сахар

В газированных напитках он превышает норму в 3 раза. От такого избытка поджелудочная железа и печень начинают работать в напряженном режиме, ведь им необходимо переработать его. Но, прежде чем это произойдет, в организме успевает нарушиться нормальное протекание многих процессов: смещается кислотно-щелочное равновесие, из клеток выводится жидкость, сгущается кровь, изменяется обмен веществ, высвобождается резервный кальций, чтобы нормализовать внутреннюю среду. Уже в недалеком будущем это может вызвать остеопороз, кариес, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.


Аспартам – заменитель сахара

Его часто используют в диетических напитках. Однако он не полезнее сахара, а в ряде случаев даже опасней для здоровья, ведь в процессе распада аспартам превращается в ядовитые для организма вещества. Последствием их воздействия являются прогрессирующее снижение зрения, вплоть до слепоты, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поражение клеток поджелудочной железы, онкологические болезни, эпилепсия.

Красители

Они, несомненно, придают красивый цвет любому сладкому напитку, но, к сожалению, не без вреда здоровью. Чтобы их нейтрализовать и вывести, все той же трудяге-печени приходиться усиленно работать, от чего она преждевременно изнашивается. В результате повышается риск развития не только самостоятельных заболеваний связанных с нею, но и других болезней, в том числе и обмена веществ. Искусственные красители в напитках могут стать и причиной различных онкологических заболеваний, аллергии, нарушений нервной, эндокринной и пищеварительной систем.

Сульфиты

Без них невозможно продлить срок годности лимонада. Однако, сохраняя качество газировки, они пагубно влияют на организм, например разрушают витамин В1, дефицит которого может привести к частым головным болям, недомоганию, нервозности, аллергии.

Фосфаты

Они усиливают вкус напитка, но препятствуют усвоению железа, кальция и активно способствуют выведению второго элемента. Согласно исследованиям, регулярное воздействие фосфорной кислоты на организм вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ранний остеопороз, кариес, ломкость костей, проблемы с суставами.

Бензоат натрия

Как консервант он сохраняет продукт, но не здоровье. Его пагубное влияние проявляется на генном уровне, ведь он повреждает структуру ДНК, которая несет наследственную информацию. Последствием его регулярного попадания в организм могут быть цирроз печени, болезнь Паркинсона, злокачественные новообразования.

Углекислый газ

Именно он делает напиток шипучим. Но это, пожалуй, единственное его положительное качество. А пагубное его воздействие начинается уже с первых глотков, ведь он повреждает эмаль зубов. Далее от раздражения страдает слизистая желудка. А когда он проникает в кровь, развивается еще и гипоксия – кислородное голодание, поскольку углекислый газ лучше, чем кислород присоединяется к гемоглобину.

Этот список далеко не полный. Но вышеперечисленные вещества являются основными составляющими шипучего напитка. Их регулярного поступления в организм вполне достаточно, чтобы постепенно подточить здоровье изнутри.