Совет 1: В чем суть законопроекта о цензуре в интернете

Законопроект, получивший в обществе название «О цензуре в интернете», на самом деле являлся поправкой к Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Принята она была Государственной Думой РФ 28 июня 2012 года.



Внесение поправок в закон о защите детей стало причиной корректировки еще нескольких действующих федеральных нормативно-правовых актов. Часть из них возымеет реальную силу в сентябре-ноябре 2012, остальные начнут свое действие с 1 января 2013 года.

Из всех возможных форм контроля над информацией, попадающей в сеть, российские законодатели избрали наиболее оптимальную – отслеживание и блокировку доступа к сайтам, содержащим «сомнительный» контент. Некоторые правозащитники опасались, что изменения коснуться и «Википедии» и некоторых других независимых интернет-ресурсов, однако этого не произошло. Зато законопроект сделал возможным привлечение к ответственности лиц, которые на основании соответствующего договора имеют право на предоставление третьим лицам доступа к интернету, но не желают обеспечивать должный уровень защиты от опасной информации. Теперь интернет-провайдера могут наказать даже за теоретическую возможность посещения националистических или террористических сайтов.

Все сайты Рунета должны быть поделены на несколько разновидностей и на главной странице портала должна быть размещена соответствующая предупредительная информация. Первый тип сайтов могут посещать дети, чей возраст не превышает 6 лет, второй – 12, третий – 16. Сайты четвертой категории доступны к пользованию только для совершеннолетних граждан. Классификация будет осуществляться специально созданной государственной комиссией. Игнорирование требований закона приравнивается к административному правонарушению.

Все интернет-страницы подлежат включению в госреестр доменных имен, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В него вносится адрес сайта, контактные данные владельца, название домена и наименование провайдера.


Совет 2: Чем грозит закон "О защите детей от вредной информации"

Первого сентября в России вступил в силу закон о защите детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Данный законопроект породил немало сомнений и возмущенных высказываний у взрослой части населения страны.



Согласно новому закону, дети (а это все лица, не достигшие восемнадцати лет) не должны сталкиваться с произведениями, в которых изображаются сцены порнографии, насилия, неуважительного отношения к старшим, пренебрежения семейными ценностями, употребления наркотических веществ, алкоголя и табака. Работники средств массовой информации обязаны маркировать свою продукцию в соответствии с тем, какому возрасту она предназначается. Передачи для взрослых будут пускать в эфир после 23 часов, книги «взрослой» тематики можно будет получить в библиотеке только после предъявления паспорта.

Основное опасение, которые высказывают россияне – под нечеткие формулировки закона можно подвести практически любую информацию, находящуюся в открытом доступе. Это дает государству возможность подвергать цензуре неугодную информацию, оправдываясь ее вредом для подрастающего поколения. Однако президент Российской Федерации уже заявил, что закон не станет инструментом в борьбе с интернет-сайтами.

Появились и «жертвы» нового законопроекта. Первой ласточкой стал фильм «Анатомия Тату» - автобиография знаменитой поп-группы. От его показа в вечернее время отказался телеканал «Культура», решив не рисковать, перенося трансляцию на вечернее время. Правда, права на показ фильма сразу же выкупил телеканал MTV.

В опалу чуть не угодили некоторые советские мультфильмы – «Ну погоди», «Крокодил Гена и Чебурашка». Причина проста – главные герои этих мультипликационных фильмов появляются перед юным зрителем с трубкой или папиросой в зубах. Спасла их поправка Роскомнадзора. «Вредные» произведения, имеющие историческую или культурную ценность, допускаются к просмотру несовершеннолетними.

Не так повезло западным мультфильмам. «Симпсоны» подверглись цензуре – из них уберут «Шоу Щекотки и Царапки», которое так любили смотреть Лиза и Барт. Мультсериал «Южный парк», в котором регулярно убивают Кенни, за сцены насилия пришлось сместить на поздний вечер.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500