Чтобы быстро вернуть мангалу аккуратный ухоженный вид, лучше всего его чистить не позже, чем через несколько часов после приготовления барбекю или шашлыков. Удобнее всего использовать для очистки мангала современные химические средства: разнообразные пены, гели и жидкости. С их помощью можно удалить с мангала не только копоть, но и пригоревшие остатки пищи, жирные пятна, обычную грязь. Нанесите жидкость на губку, вспеньте, покройте ею поверхность. Через несколько минут протрите стенки влажной тряпкой или губкой, хорошо промойте проточной водой.

Для того чтобы очистить мангал снаружи, можно использовать практически любые, в том числе самые сильные средства. Однако при очистке решеток для гриля и шампуров необходимы моющие средства без содержания газопренов, канцерогенов или аллергенов. Если под рукой ничего нет – используйте обычный речной песок. Он является прекрасным абразивом и поможет оттереть застарелую грязь. Также на помощь вам придут металлические или пластиковые щетки, в крайнем случае пригоревшие остатки можно соскрести ножом (рискуя однако при этом повредить поверхность).


Чтобы очистить от копоти кирпичный мангал, смешайте 100 грамм моющего средства (например, «Мистер Мускул», «Санокс») и 2 литра воды, добавьте две ложки уксуса. При помощи губки нанесите смесь на кирпичные стенки, оставьте на 15 минут и счистите жесткой щеткой. Затем хорошо промойте мангал водой.

Очищать мангал нужно не только снаружи, но и изнутри. Обязательно вычистите весь мусор и золу, промойте мыльным раствором и протрите все поверхности тряпкой, смоченной в слабом растворе уксуса, затем вытрите насухо. Чтобы облегчить уборку, перед разведением огня выложите дно и стенки мангала плотной алюминиевой фольгой (блестящей стороной вверх) – она не только сделает уборку более удобной, но и будет отражать тепло внутрь.