Сено используется в сельском хозяйстве и относится к травянистым грубым кормам, получаемым воздушной и солнечной сушкой скошенной травы. Содержание влаги в сене должно составлять примерно 17%. Поэтому сушка травы должна быть произведена таким образом, чтобы сено получилось зеленого цвета (а не желтого), без плесени и пыли, с хорошим приятным запахом и минимальными потерями листьев.

Запомните, чем раньше будет скошена трава, тем более питательнее получится сено. Больше всего витаминов и питательных веществ содержится в траве перед началом ее цветения. Из этого следует, что убирать сено следует в период бутонизации бобовых культур и колошения злаков. Запоздалая уборка приведет к значительному уменьшению питательных веществ в будущем сене.


Быстрая сушка- главное условие для получения качественного сена. При длительной сушке травы и затяжной ее уборке теряется больше половины питательных веществ. В зеленой траве влажность составляет 70-80%, а сено должно быть заложено на хранение при влажности не более 18%. Молодая зелень сохнет несколько дольше, чем зрелая.

Провяльте скошенную траву в прокосах до влажности 50-60%. Причем листья у травы должны оставаться гибкими и слегка вялыми, стебель же сохраняется упругим. При хорошей солнечной погоде на доведение сена до необходимой влажности уходит примерно пять-шесть часов для злаковых и три часа для бобовых культур. После этого массу следует досушить на специально оборудованных валках. Чтобы избежать потерь и гниения сена, сгребайте траву в валки поперек прокосов, особенно на малоурожайных, мелкотравных и степных сенокосах.

Отлично просушивается трава на козлах, вешалах и шатрах. Провяленную траву следует предварительно навешать на данные приспособления таким образом, чтобы воздух имел способность свободно проходить через нее, а вода могла свободно скатываться по поверхности. Накладывайте траву на вешала снизу, ее нижний ряд не должен касаться земли во избежание загнивания и загрязнения сена. Осталось лишь уложить высушенное сено в скирды или копны, которые должны быть расположены под навесом или в сарае.