Подготовка погреба для хранения овощей должна производиться в несколько этапов. Весной, после установления теплой погоды, откройте полностью погреб и просушите его. Вынесите оттуда всю тару и полки, предназначенные для хранения плодов. Тщательно вымойте и продезинфицируйте их, используя при этом теплую воду, мыло, жесткие губки, соду и другие чистящие средства. Приведя все предметы в надлежащий вид, просушите их на открытом воздухе.

Чтобы предотвратить возникновение различных болезней, необходимо произвести побелку стен. Используйте для этого раствор мела, добавьте в каждое ведро по сто граммов медного купороса. Гашеная известь также неплохо подойдет для побелки стен, она обладает сильнейшим дезинфицирующим действием.


Земляной или глиняный пол также требует тщательной дезинфекции, которая должна быть проведена с помощью вышеописанного раствора или извести-пушонки (она должна быть распределена толщиной в полтора сантиметра по всей поверхности пола). Чтобы исключить возникновение зеленой плесени на стенах погреба, окурите помещение серой. Насыпьте ее на металлические лотки (30 граммов серы на кубический метр воздуха), подожгите и быстро покиньте погреб, тщательно закрыв за собой дверь. Через два-три дня тщательно проветрите окуренное помещение.

Поставьте стеллажи и тару для овощей обратно в погреб. Чтобы снизить температуру в овощехранилище перед загрузкой плодов, следует держать дверцу открытой в течение всей ночи. Благодаря этому в дальнейшем не возникнет конденсационной влаги на полках погреба. Для определения влажности воздуха в погребе используют специальный прибор – гидрометр.

Для обеспечения постоянного воздухообмена можно проложить в стенах помещения две трубы диаметром двенадцать сантиметров и вывести на улицу, желательно, чтобы трубы находились в разных концах овощехранилища. Одна труба должна выводить воздух на улицу, а вторая пропускать его внутрь погреба.