Совет 1: Какие бывают системы питания в отелях

Чтобы долгожданный отдых в зарубежной стране не принес неприятных сюрпризов, сразу выясните у специалистов все необходимое – от оформления документов до условий проживания в отеле. Загодя выберите оптимальный вариант рациона. Существуют разные системы гостиничного питания, обозначенные в рекламных проспектах стандартными аббревиатурами. Новоиспеченному путешественнику разобраться в них будет довольно сложно.



Тип питания в отеле нужно выбрать в зависимости от целей поездки и собственных предпочтений. Если вас интересует только ночлег в отелях зарубежного города, ищите в каталоге гостиницы обозначения NA (Not Aviable), ВО (Bed Only), ОB (Only Bed), RO (Room Only), EP (Except Pation) - «только кровать», «без питания».


Все эти аббревиатуры обозначают, что администрация гостиницы не обязана беспокоиться о вашем меню. Если вы собираетесь питаться у заграничных знакомых и родственников или в местном общепите, эконом-вариант «без питания» имеет смысл. Во многих гостиницах при необходимости можно сделать индивидуальный заказ за отдельную плату – еду доставят в номер или пригласят на трапезу в собственный бар или ресторан.


В курортных отелях систем «без питания» не существует. То же самое можно сказать о гостиницах Евросоюза, где развит экскурсионный туризм. Даже если вы собираетесь только ночевать в номере и целыми днями изучать местный колорит, вам предложат завтрак. В буклетах он обозначается BB (Bed and Breakfas) - «постель и завтрак».


Как правило, в Европе утренняя трапеза входит в стоимость проживания. В большинстве американских, а также австралийских, мексиканских и сингапурских отелях (сказывается влияние рынка США) за нее принято рассчитываться по факту.


В рамках ВВ - самого экономичного варианта гостиничного питания – есть широкий выбор. В двух-трех, реже – четырех-пятизвездочных отелях предлагается так называемый «континетальный» завтрак (CBF, Continental Breakfast). На него обычно подают напиток (сок, чай или кофе), булочку с малом или джемом. Иногда в меню входит йогурт, яйца и фрукты.


Другая разновидность системы ВВ - «американский завтрак» (ABF, American Breakfast). Он подразумевает более сытные продукты, такие как бекон, сосиски, сыр, овощной салат, блины с джемом. Как видно из названия, American Breakfast особенно отличает американские отели. Кроме того, плотно позавтракать предлагают и многие гостиницы Западной Европы. В частности, меню «английских завтраков» (English breakfast) состоит из яичницы с ветчиной, напитков, горячих тостов с джемом и маслом.


Самым распространенным и популярным в туристическом мире является разнообразный «шведский стол» (BBF - Buffet Breakfast). Мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, разнообразная выпечка, местные (иногда и импортные) напитки – все входит в стоимость проживания. Завтракать можно по вкусу и обильно.


Если вы приехали на пляжный отдых и собираетесь постоянно проживать в гостинице, рекомендуется заказать полу - (НВ, Hale Board) или полный (FB, Full Board) пансион. Соответственно, двух - (завтрак и ужин) и трехразовое (завтрак, обед и ужин) питание.


Обратите внимание: рекламный проспект может содержать слова A la carte («питание по меню») - вы сможете заказать только ограниченное число блюд из представленного перечня. За остальное придется доплачивать. Обычная практика отелей Евросоюза – бесплатные напитки: чай, кофе, минеральная вода.


Пожалуй, самой полюбившейся россиянам гостиничной системой является «все включено»: в проживание входит не только трехразовый шведский стол, но и основные услуги отеля. Наиболее богаты на яства пляжные курорты Турции – 3 раза в день вы можете пить и есть чрезвычайно обильно. В Европе шведский стол имеет ограничения: закуски и салаты вы сможете выбрать любые, а вторые блюда - 3-5.


Особняком среди систем питания в отелях стоит UALL (Ultra All Inclusive). Это аналог полного пансиона, однако он предоставляет гораздо больший выбор курортникам: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин; огромный выбор десертов, закусок, безалкогольных и крепких напитков местного и импортного производства.


Большинство отелей, работающих по системе «Ультра», могут предложить и дополнительную услугу - бесплатное питание в ресторанах с блюдами разных стран. Неограниченное круглосуточное питание войдет в стоимость курортного отдыха. Если вы не стеснены в средствах и любите повеселиться за столом в большой компании, - это для вас.


Совет 2: Как делятся отели по типу питания

Тип питания, по которому работает отель, влияет на стоимость номера, «звездность» гостиницы. Если в проспекте отеля указано, что питание бесплатное, то это означает, что оно уже включено в стоимость номера. Международные аббревиатуры помогают распознать, по какой именно системе питания работает гостиница.

Без питания



Есть определенная категория туристов, которая предпочитает только ночевать в отеле, а питаться за его пределами за свой счет. По стоимости это может быть в несколько раз дешевле, чем завтрак, обед и ужин в гостинице. Аббревиатура, которая обозначает такой тип питания, выглядит как OB, RO, AO. Что означает: только кровать. Стоимость отдыха в отеле с таким типом питания невысока, поскольку администрации нет необходимости готовить пищу для туристов. При этом зачастую в гостинице с типом питания OB работают платные бары, кафе и рестораны, где отдыхающий может подкрепиться.


Только завтрак




Отели с таким типом питания предлагают своим гостям не только номер для отдыха, но и ежедневный завтрак. Обычно он бывает в виде шведского стола. Гораздо реже встречается и континентальный завтрак. Это легкий завтрак, который состоит из горячего напитка (чай или кофе) и легкой закуски (бутерброд с маслом и джемом). За дополнительную плату можно заказать что-то из меню отеля на завтрак. Международное сокращение: BB, что означает «кровать и завтрак».


Двухразовое питание




Отели с двухразовым питанием работают двумя способами: предлагают или завтрак с обедом, или завтрак с ужином. Перед тем, как выбирать такой тип питания, стоит уточнить, по какой именно системе оно осуществляется. Существуют отели, где идут навстречу своим гостям, позволяя заменить обед ужином или ужин обедом, что удобно, когда отправляешься на экскурсии. Международное обозначение: HB. Что означает «полупансион». Завтрак предоставляется по системе шведского стола с напитками, обед или ужин обычно не включает напитки. Аббревиатура HB+ означает, что обеденные и вечерние напитки включены в счет автоматически.


Трехразовое питание




Отели, работающие по такому типу питания, предлагают своим гостям полноценные завтраки, обеды и ужины, но без напитков. За них придется платить отдельно, даже за простую негазированную воду. Международная аббревиатура: FB, означающая полный пансионат. Обеды предоставляются по системе шведского стола, ужин на усмотрение отеля: или шведский стол, или меню с обширным ассортиментом. Аббревиатура FB+ означает, что в трехразовое питание включены и напитки.

Все включено



Отели, которые предлагают такой тип питания, кроме трехразового питания дают своим гостям возможность заказывать напитки в баре бесплатно. Международная аббревиатура: AI. Обычно напитки предлагаются на розлив. В систему «все включено» не входят напитки из бара в номере. Они оплачиваются отдельно.
Видео по теме
Источники:
  • Типы питания в отелях и гостиницах
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500