Тип питания в отеле нужно выбрать в зависимости от целей поездки и собственных предпочтений. Если вас интересует только ночлег в отелях зарубежного города, ищите в каталоге гостиницы обозначения NA (Not Aviable), ВО (Bed Only), ОB (Only Bed), RO (Room Only), EP (Except Pation) - «только кровать», «без питания».


Все эти аббревиатуры обозначают, что администрация гостиницы не обязана беспокоиться о вашем меню. Если вы собираетесь питаться у заграничных знакомых и родственников или в местном общепите, эконом-вариант «без питания» имеет смысл. Во многих гостиницах при необходимости можно сделать индивидуальный заказ за отдельную плату – еду доставят в номер или пригласят на трапезу в собственный бар или ресторан.



В курортных отелях систем «без питания» не существует. То же самое можно сказать о гостиницах Евросоюза, где развит экскурсионный туризм. Даже если вы собираетесь только ночевать в номере и целыми днями изучать местный колорит, вам предложат завтрак. В буклетах он обозначается BB (Bed and Breakfas) - «постель и завтрак».


Как правило, в Европе утренняя трапеза входит в стоимость проживания. В большинстве американских, а также австралийских, мексиканских и сингапурских отелях (сказывается влияние рынка США) за нее принято рассчитываться по факту.


В рамках ВВ - самого экономичного варианта гостиничного питания – есть широкий выбор. В двух-трех, реже – четырех-пятизвездочных отелях предлагается так называемый «континетальный» завтрак (CBF, Continental Breakfast). На него обычно подают напиток (сок, чай или кофе), булочку с малом или джемом. Иногда в меню входит йогурт, яйца и фрукты.


Другая разновидность системы ВВ - «американский завтрак» (ABF, American Breakfast). Он подразумевает более сытные продукты, такие как бекон, сосиски, сыр, овощной салат, блины с джемом. Как видно из названия, American Breakfast особенно отличает американские отели. Кроме того, плотно позавтракать предлагают и многие гостиницы Западной Европы. В частности, меню «английских завтраков» (English breakfast) состоит из яичницы с ветчиной, напитков, горячих тостов с джемом и маслом.


Самым распространенным и популярным в туристическом мире является разнообразный «шведский стол» (BBF - Buffet Breakfast). Мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, разнообразная выпечка, местные (иногда и импортные) напитки – все входит в стоимость проживания. Завтракать можно по вкусу и обильно.


Если вы приехали на пляжный отдых и собираетесь постоянно проживать в гостинице, рекомендуется заказать полу - (НВ, Hale Board) или полный (FB, Full Board) пансион. Соответственно, двух - (завтрак и ужин) и трехразовое (завтрак, обед и ужин) питание.


Обратите внимание: рекламный проспект может содержать слова A la carte («питание по меню») - вы сможете заказать только ограниченное число блюд из представленного перечня. За остальное придется доплачивать. Обычная практика отелей Евросоюза – бесплатные напитки: чай, кофе, минеральная вода.


Пожалуй, самой полюбившейся россиянам гостиничной системой является «все включено»: в проживание входит не только трехразовый шведский стол, но и основные услуги отеля. Наиболее богаты на яства пляжные курорты Турции – 3 раза в день вы можете пить и есть чрезвычайно обильно. В Европе шведский стол имеет ограничения: закуски и салаты вы сможете выбрать любые, а вторые блюда - 3-5.


Особняком среди систем питания в отелях стоит UALL (Ultra All Inclusive). Это аналог полного пансиона, однако он предоставляет гораздо больший выбор курортникам: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин; огромный выбор десертов, закусок, безалкогольных и крепких напитков местного и импортного производства.


Большинство отелей, работающих по системе «Ультра», могут предложить и дополнительную услугу - бесплатное питание в ресторанах с блюдами разных стран. Неограниченное круглосуточное питание войдет в стоимость курортного отдыха. Если вы не стеснены в средствах и любите повеселиться за столом в большой компании, - это для вас.