Агентство Reuters, распространившее информацию о событиях, связанных с отставкой северокорейского вице-маршала Ли Ен Хо, утверждает, что источник информации очень надежен (например, агентство еще в 2006 году сообщал о грядущем проведении ядерных испытаний). Ли Ен Хо считался одним из самых влиятельных людей, входящих в высший эшелон руководства Северной Кореи.

Недавно он был отстранен от должности начальника Генштаба, а также лишен прочих влиятельных должностей: члена президиума Политбюро и Политбюро трудовой партии Кореи, вице-председателя Центральной военной комиссии. Это событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что северокорейская экономика, запредельно милитаризованная, всегда находилась под жестким контролем военных. А вице-маршал Ли Ен Хо, будучи одним из приближенных прежнего лидера страны Ким Чен Ира, категорически отвергал саму возможность привлечения гражданских специалистов к решению экономических вопросов. Теперь же положение может измениться.

Как утверждает южнокорейское издание The Chosun Ilbo, когда вице-маршал Чхэ Рен Ха, выполняя приказ нынешнего главы Северной Кореи Ким Чен Ына, пытался заставить опального сановника выйти из служебного кабинета, охрана Ли Ен Хо оказала вооруженное сопротивление. В завязавшейся перестрелке, по данным этого издания, погибло несколько десятков человек. Причем не исключено, что в их числе мог быть и сам Ли Ен Хо. Разумеется, эта информация нуждается в проверке и уточнении. Но в любом случае можно с высокой степенью вероятности сделать вывод, что нынешнее руководство Северной Кореи намерено начать курс реформ, чтобы предотвратить вполне реальный коллапс экономики. Об этом свидетельствует также информация, что в трудовой партии Кореи по приказу Ким Чен Ына создана особая группа экономических реформ, задача которой – проанализировать опыт преобразований в экономике и сельском хозяйстве, проведенных Китаем.

Вполне вероятно, что могущественный сосед – Китай, который заинтересован в поддержании стабильности Северной Кореи и предотвращении там массовых беспорядков, дипломатическим путем дал понять северокорейскому руководству, что прежний курс, основанный на идеологии чучхе, исчерпал себя. Как будут развиваться события в дальнейшем – покажет время.