Местом для проведения барбекю может быть любая открытая площадка на природе. Для этого вы можете отправиться на дачу или просто выехать в лес, на озеро и т.д. При этом необходимо учесть расположение розы ветров – дым не должен мешать вам или соседям. Учтите, что в парковых зонах проведение барбекю чаще всего запрещено. Простейший вариант барбекю – это металлическая решетка, уложенная на кирпичах над огнем. Чтобы не препятствовать тяге, кирпичи укладываются не слишком плотно, а сверху укладывают еще один ряд кирпичей – для защиты от ветра. Удобна также переносная модель барбекю с конструкцией топки «хибачи» или в виде котла. Такой гриль можно разбирать и перевозить на нужное место в автомобиле.

Если вы планируете устраивать барбекю достаточно часто, постройте кирпичную или каменную печь, она будет служить вам долгие годы. Такие барбекю не только функциональны, но и служат элементом обстановки, придают участку солидность и респектабельность. При этом желательно, чтобы стенки печи были выложены из огнеупорных кирпичей, а металлическая решетка была кованой. Позаботьтесь о комфорте своих гостей – наличии стола, стульев, шезлонгов, тента на случай дождя.

Кроме того, вам понадобятся дрова или уголь для растопки. При разжигании старайтесь не пользоваться огнеопасными средствами – маслом или бензином. Средства для растопки должны полностью выгореть перед началом приготовления, иначе блюдо приобретет неприятный привкус и запах. Заранее приготовьте закуски для гостей.

Можно устроить для приглашенных друзей и родных небольшой фуршет с аперитивами, либо предложить им салаты, хлеб, маринованные овощи. Основным блюдом на барбекю являются приготовленные на огне продукты. Это может быть не только мясо и стейки, но и любые овощи, фрукты, на некоторых современных конструкциях можно даже испечь торт. Причем продукты можно жарить, тушить, запекать и, при наличии некоторых усовершенствований, коптить. Многие продукты, приготовленные на решетке-гриль, становятся вкуснее, если их заранее замариновать. Время готовки зависит от типа барбекю, размера порционных кусков, близости решетки к углям. Мясо необходимо прожаривать до полной готовности. Овощи и фрукты заранее нарежьте, приготовьте подливы и соусы. Некоторые блюда очень удобно жарить в фольге, так они остаются более сочными.