Совет 1: Как Pussy Riot извинялись перед верующими

21 февраля 2012 г. группа Pussy Riot провела панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя, выразив протест против президента РФ и против сращивания РПЦ с государством. После этого образовалось два лагеря - сторонники и противники акции.



21 февраля 2012 г. четыре участницы Pussy Riot зашли на амвон в Храме Христа Спасителя, несколько секунд танцевали, крестились и пытались произнести слова песни. Вскоре охранники храма их вывели. Позднее съемки акции были дополнены звуковой дорожкой и снятыми в других местах кадрами, где группа исполняет песню с электрогитарами. В песне девушки просят Богородицу прогнать президента.

Акция девушек вызвала в обществе огромный резонанс. Многие были возмущены. 3 марта 2012 г. три солистки были арестованы, а 17 августа приговорены к двум годам тюрьмы. В суде обвинение строилось вокруг предполагаемого мотива ненависти и религиозной вражды. Но участницы группы версию о таком мотиве отвергают. Вину свою Pussy Riot не признали и заявили, что максимум их поступок можно назвать административным правонарушением, но никак не уголовным.


Однако во время рассмотрения дела в Хамовническом суде девушки принесли верующим извинения, сказав, что не имели намерения оскорбить их. Надежда Толоконникова объяснила, что мотивы панк-молебна были политическими. Она отметила, что активистки не произносили в адрес Бога, церкви или верующих оскорбительных слов. Она также признала, что, возможно, выбор храма в качестве места для проведения акции был ошибкой, но они не подумали, что их действия могут кого-то оскорбить.

Мария Алехина в своем примирительном письме к верующим людям просит простить ее тех, кто обижен за ее поступки и слова и пишет, что не имела целью оскорбить ничьи религиозные чувства.

Сами Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич позиционируют себя как верующих в Бога и говорят, что часто посещали церковь. Но при этом не всегда одобряют проявления церкви, а также выступают против тесного взаимодействия высших духовных лиц от РПЦ с государственной властью, коммерческое и политическое использование Храма Христа Спасителя.


Совет 2: Как общественность поддерживает Pussy Riot

Приговор, вынесенный на днях в Москве участницам скандально известной панк-группы Pussy Riot Н. Толоконниковой, М. Алехиной и Н. Самуцевич, был неоднозначно воспринят и в России, и за рубежом. Люди неодобрительно относятся к хулиганской выходке девушек из этой группы в Храме Христа Спасителя. Но, тем не менее, они считают, что и судебный процесс протекал с явным обвинительным уклоном, и приговор – два года колонии каждой – чересчур уж суровый.



Сторонники Pussy Riot искренне уверены, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич стали жертвами средневекового мракобесия и политики отхода от демократии.

Многие СМИ, особенно на Западе, усердно изображают неумных хулиганок чуть ли не мученицами. Дескать, они пострадали, отстаивая свободу слова и право творческой личности на самовыражение. За считанные месяцы пропаганда сделала из бесталанных и безголосых участниц группы с неприличным названием чуть ли не звезд, а их вульгарную, циничную выходку превратила в творческое самовыражение. Редко кто может похвастаться таким ошеломляющим пиаром! Тем более, что в защиту несчастных девушек, пострадавших за свою смелость и гражданскую позицию, выступили настоящие звезды, включая даже всемирно известного Пола Маккартни. Хотя есть большие сомнения, хорошо ли был осведомлен сэр Пол, что именно сделали те девушки, в защиту которых он высказался.

Одна из осужденных – Н. Толоконникова, прославившаяся целым рядом шокирующих акций, в которых она участвовала (включая публичное совокупление в музее, да еще на девятом месяце беременности), откровенно призналась, что не испытывает ни малейшего раскаяния, и даже счастлива оттого, что оказалась в эпицентре столь крупного скандала. Комментарии тут излишни.

Последователи Pussy Riot уже предприняли несколько громких и кощунственных акций. Например, в древнем городе Пскове они осквернили старинный памятник истории и архитектуры – собор Иоанна Предтечи, нанеся на его стене надпись в поддержку этой группы. В Москве несколько молодых глупцов напялили маски-балаклавы на ряд памятников, включая даже памятник партизанам – героям Великой Отечественной войны на станции метро «Белорусская». Возмущенные пассажиры, на глазах которых совершался этот циничный акт кощунства, задержали борцов за свободу творчества и передали полицейским.

Однако, безусловно, вне конкуренции оказались скандально известные участницы украинской группы Femen, выходки которых давно уже перешли все границы. Полураздетые «фемены», взяв бензопилу, срезали поклонный крест, установленный в центре Киева для увековечивания памяти безвинных жертв политических репрессий сталинской эпохи. После этой выходки против хулиганок было возбуждено уголовное дело.


Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Примирительное письмо
  • Перфоманс с продолжением (комментарии адвокатов)
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500