Обычно он развивается из-за инфекций, неправильного ухода за растениями, а также в случаях неблагоприятных климатических условий или неподходящих почв. Как у людей, так и у растений заболевания лучше предотвращать, чем лечить. Например, при инфекционном хлорозе посадки, скорее всего, придется полностью уничтожить, поскольку заболевание вызывается вирусами, вредителями растений, грибками, микроорганизмами, и практически не излечивается. Здесь нужна ранняя обработка от вредителей.

Неинфекционный хлороз чаще всего вызван недостатком железа. Известь в почве делает железо плохо усваиваемым для корней растений. Это и приводит к нарушению образования в листьях хлорофилла. То же самое происходит при цинковом и магниевом хлорозе растений. В разной степени при этих недостатках листья деревьев и верхушки побегов становятся желтыми.


Железный купорос из расчета 1 кг на 60 ведер воды помогает устранить недостаток железа в почве. Также для лечения известкового хлороза применяется препарат антихлорозин, представляющий из себя 10-12 процентный раствор бурого цвета. Им рекомендуется излечивать плодовые деревья, цветочные культуры и декоративные кустарники, виноград. Антихлорозином можно как поливать почву, так и опрыскивать растения. Норма расхода препарата – 100-200 г на 10 л воды при опрыскивании растений и 200 г на то же количество воды при внесении в почву. Под деревья моложе 10 лет нужно лить 20-25 литров раствора, старше 10 лет – 30 литров, под цветы нужно вносить от 100 до 400 г раствора.

При этом нельзя разбрызгивать антихлорозин по всей поверхности почвы. Его необходимо вносить через лунки, бороздки, скважины и канавки, которые следует располагать равномерно. Под плодовыми деревьями они не должны выходить за пределы проекции кроны.
Антихлорозин дает достаточно быстрый эффект, и через две-три недели листья заметно зеленеют. Одноразовое применение препарата дает эффект на два – четыре года.