Чтобы обеспечить себе хороший урожай облепихи, рано весной ее рекомендуется подкормить. Пока на ветках не распустились почки, внесите на 1 кв. метр почвы под кустом по столовой ложке аммиачной селитры и хлористого калия, 2 чайной ложки суперфосфата.

Удобрения прикопайте на глубину около 10 см. Действуйте осторожно, не рыхлите грунт слишком глубоко – корневая система растения поверхностная. Вырежьте из кроны все усохшие ветки, тогда куст будет активнее плодоносить.


Облепиха опыляется перекрестно, поэтому в саду обязательно должен быть куст-опылитель. Мужские растения легко различить: они выделяют очень много пыльцы, стоит слегка встряхнуть ветку. Если на участке растет только женский экземпляр, в его крону привейте несколько черенков-опылителей. Делать это необходимо до начала цветения.

Уже со второй половины августа ягоды начинают созревать – они приобретают яркий цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Обычно для варений и маринадов собирать облепиху рекомендуют недозрелой. Для приготовления мармелада, повидла или желе, а также выжимки масла и для целебных целей понадобятся полностью вызревшие плоды.

Собирать плотные недозрелые ягоды гораздо легче, однако они еще не накопили в себе большого количества биологически активных веществ. Попробуйте дернуть к себе зрелый плод - его ножка оторвется с частицей мякоти. Чтобы при сборе урожая полностью сохранить питательный и целебный облепиховый сок, заранее приготовьте подходящие емкости – корзины с подстилкой из полиэтилена, пластиковые лотки или эмалированные ведра и кастрюли.

Короткие плодоножки облепихи располагаются на ветке очень плотно, и это затрудняет сбор ягод. Для облегчения работы можно использовать специальные приспособления. Одно из самых популярных – обычная рогатка со струной, которую можно смастерить из проволоки и лески. Ветку необходимо удерживать левой рукой, а самодельное устройство – правой. С помощью плотно натянутой струны плоды счесываются в небольшой лоток, подвешенный под ягоды.

Собранную облепиху необходимо переработать в тот же день, чтобы не потерять драгоценный сок. В этих же целях ее обычно не моют. Если куст на участке сильно запылен, его можно предварительно обмыть из шланга и дать просохнуть. После этого можно приступать к сбору урожая.