Совет 1: Как собирать мед

Опытный пасечник знает цену настоящему меду. Чтобы собрать хороший урожай ароматного целебного продукта, ему необходимо кропотливо трудиться круглый год. Специальные знания в области пчеловодства и оборудование, тщательный уход за пчелиными семьями – без этого все усилия неопытного любителя будут напрасны. Однако при благоприятных условиях можно собрать до 150 кг меда с улья за сезон.



В средней полосе России август - самое время для сбора основного урожая с пасеки. При жаре и засухе пчеловоды приступают к отбору меда уже в июле. Необходимо дождаться, пока содержимое сот испарит около 60% влаги и насытиться ферментами. В каждой ячейке мед будет зреть около месяца, и только после этого будет обладать большой питательной ценностью и хорошо храниться.


Верный признак того, что пора собирать мед – начало запечатывания пчелами переработанного нектара. На сотах должно быть закрыто примерно 1/8 ячеек. Позволить насекомым полностью закрыть рамки можно только, если вы собираетесь оставить их на зиму в качестве корма.


Осмотр пчелиных семей начинайте обязательно в конце дня, когда большинство растений-медоносов перестает выделять сахаристый сок. Так вы не слишком нарушите обычную деятельность жителей улья, не помешаете их работе. Не забудьте обезопасить себя от укусов защитным костюмом, маской и перчатками.


Отобранные рамки с созревшим медом выньте и смахните пчел отрывистыми резкими движениями щеткой с мягким ворсом. При сильной активности обитательниц улья направьте струю дыма из пасечного дымаря в леток и поверх рамок. Прогрессивные пчеловоды рекомендуют снижать использование агрессивного средства до минимума, чтобы обезопасить себя и насекомых от большого количества продуктов горения.


Переложите соты в ящики-носилки и перенесите в теплое помещение. Если при медосборе установилась прохладная погода, перед качкой меда рамки необходимо прогреть до температуры 20-25 градусов – их содержимое не должно загустеть.


Теперь соты нужно распечатать – срезать забрус (крышечки ячеек) остро наточенным пасечным ножом, разогретым в горячей воде. Можно использовать современные электрические или паровые лезвия – они быстро растопят воск и прополис. Перетопленные снятые крышки можно будет использовать в качестве вощины.


Мед качают с помощью специальной медогонки по методу центрифугирования. В этом устройстве распечатанные соты непрерывно раскручиваются, отчего вязкая жидкость вылетает из ячеек и стекает в чистую тару через сливной кран. На него следует обязательно укрепить металлическое сито для первичной очистки меда.


После откачки дайте продукту отстояться, пока на его поверхность не всплывут мелкие частницы воска. Чтобы мед быстрее очистился, можно немного подержать тару на солнце. После удаления примесей прозрачное лакомство расфасуйте в посуду из нержавеющей стали, стекла или пластика.


Совет 2: Мед из одуванчиков

Мед – вкуснейший и полезнейший продукт. Но не только пчелы способны снабжают этим лакомством. Его можно приготовить и самому в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - 250 цветков одуванчиков
  • - 0,5 л воды
  • - 1 лимон
  • - 1 кг сахара
Инструкция
1
Соберите 250 цветок одуванчиков. Собирать цветки лучше всего в жаркий солнечный полдень вдали от города и автомобильных дорог на лесных лужайках и у берегов рек. Начинать готовить мед нужно сразу же после сбора свежих одуванчиков.
2
Освободите цветки от стеблей и зеленых розеток, промойте их и просушите, порежьте один лимон. 500 мл воды доведите до кипения. Цветки и лимон вместе с цедрой засыпьте в кипящую воду. Варите в течение 10-15 минут на среднем огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться отвар на сутки.
3
Когда лимонно-цветковый отвар настоится, его необходимо перелить в другую емкость, процеживая через марлю. Саму смесь заверните в марлю и тщательно отожмите остатки жидкости.
4
В получившийся отвар добавьте один килограмм сахара, перемешайте. Данную консистенцию варите в течение 1-1,5 часа на среднем огне до готовности. Мед будет готов, когда сироп станет густым.
5
Разливайте мед по баночкам прямо кипящим и сразу закрывайте крышками. Баночки перед этим нужно промыть и слегка нагреть.
6
После приготовления остудите мед, используя изоляционную подставку. Хранить продукт можно до 8 месяцев в темном и прохладном месте.
Видео по теме

Совет 3: Мед из шишек и побегов сосны

Практически все знают, что гулять по сосновому бору очень полезно для здоровья. Но мало кто задумывался, что из шишек и побегов растущего там дерева можно приготовить очень вкусный мед, богатый различными микроэлементами и витаминами.
Вам понадобится
  • - Сосновые шишки - 1 кг;
  • - Побеги сосны - 1 кг;
  • - Сахар - 2,5 кг;
  • - Вода - 15 стаканов;
  • - Емкость для хранения.
Инструкция
1
Первым делом нужно сходить в лес и собрать шишки и побеги сосны. Желательно это делать с 21 по 25 июня. Шишки должны быть нераскрытыми и иметь ширину не более 4 см. Побеги следует собирать те, которые растут из центральной сосновой почки. Дома шишки и побеги необходимо хорошо отмыть проточной водой от грязи и пыли.
2
Шишки залить холодной водой. Побеги засыпать сахаром (на 1 - 1,5 кг). Оставить все на сутки.
3
Отварить шишки в подслащенной воде (использовать весь оставшийся сахар). Когда они полностью раскроются, вынуть. Сироп отставить в сторонку.
4
К настою из побегов добавить литр воды, довести до кипения. Снять с газа и остудить в течение 5 минут. Так повторить 3 раза. Побеги вынуть. Отвар перелить к жидкости, в которой варились шишки. Хорошо перемешать.
5
Перелить получившийся мед в емкость и убрать в холодное место. Чтобы избежать засахаривания, в него можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
6
Дать меду настояться в течение 1-2-х суток. Употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой. Такой продукт очень полезен для борьбы с простудными заболеваниями (например, гриппом или ОРВИ).
Видео по теме
Совет полезен?
Если мед получился очень густым, в него можно долить немного кипяченой воды.

При отваривании шишек на поверхности сиропа может появиться черный налет. Его снимать не нужно.

Перед употреблением соснового меда из побегов и шишек сосны обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Совет 4: Целебное варенье из одуванчиков

Май - это пора одуванчиков. Именно в мае их очень много. Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье и полезное. Оно помогает восстановить клетки желчного пузыря и печени. Также оно выводит избыточный холестерин и вредные вещества, улучшает память и лечит атеросклероз.
Вам понадобится
  • - 1 лимон
  • - 3 ст. воды
  • - 1 кг сахара
  • - 300 шт. одуванчиков
Инструкция
1
Собираем цветки одуванчиков. Очищаем от стебля. У нас должны остаться только желтые головки с чашелистиками. Внимание: ни в коем случае не собирайте цветки вдоль автомагистральных дорог и заводов. Цветки нужны из леса, парка, собранные около рек или озер. Лучше цветки собирать в солнечный день, около 12 часов дня, так как на цветках будет больше нектара.
Целебное варенье из одуванчиков
2
Цветки тщательно промойте. Оставьте вымачиваться их примерно на 15 минут в холодной воде.
Целебное варенье из одуванчиков
3
Пока цветки вымачиваются, сварим сахарный сироп. Берем 3 ст. воды, доводим до кипения, добавляем сахар и ждем, когда сахар растает.
В этот кипящий сироп опускаем цветки. Варим в течение 20 минут на медленном огне.
Целебное варенье из одуванчиков
4
Нарезаем лимон кружочками вместе с кожурой. Добавляем в варенье до окончания варки за 2-3 минуты.
После истечению времени снимаем с огня и оставляем на сутки настаиваться. На следующий день процедите смесь через марлю и вновь поставьте на 10 минут вариться.
Целебное варенье из одуванчиков
5
У вас должно получиться янтарно-желтого цвета варенье. По вкусу напоминает мед. Храните варенье в холодильнике. Если у вас болезни кишечника или желудка, не употребляйте это варенье. Также много употреблять его нельзя. За год вы не должны съесть больше 3 литров.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте внимательны, чтобы сахар не подгорел.
Совет полезен?
Употреблять варенье 3 раза в день по 1 ч. ложки после еды в течение недели. Повторять курс с интервалом в 3 недели.
Видео по теме
Источники:
  • Пчелы, цветы и здоровье
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500