В картине «Потерянный день войны» высокопоставленные бывшие военные чиновники утверждают, что тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев издал указ о начале военных действий в Грузии с опозданием на один день. Эта ошибка, по их словам, спровоцировала гибель множества людей.

В то же время они противопоставляют бывшему президенту нынешнего руководителя РФ – решительного Владимира Путина. В фильме звучат слова о том, что настоящим лидером является тот, кто не побоится потерять свою репутацию, но не соотечественников; тот, кто не будет медлить в то время, когда льется кровь.

Фильм «Потерянный день войны» посвящен началу войны в Южной Осетии в августе 2008 года. На протяжении всей 47-минутной картины прослеживается желание показать слабость Дмитрия Медведева как президента, стратега и тактика. В фильме с его фигурой косвенно связывается и само нападение Грузии. 2008 год называется удобным для Саакашвили, так как он «почувствовал слабость», «назначение нового верховного главнокомандующего дало толчок Грузии для решительных действий».

Задействован в картине «Потерянный день войны» и Юрий Балуевский – бывший начальник Генштаба Вооруженных сил (до июня 2008 г). В фильме он говорит о том, что Медведев долго не хотел принять необходимое решение, спустив его на уровень окружного командующего. По словам Балуевского, которые также прозвучали в фильме, еще Путин дал в свое время указание о необходимости военного ответа на грузинское нападение, но в Москве «на верхнем уровне» испугались ответственности, «пока не получили пинка от Владимира Владимировича Путина из Пекина».

Сам Балуевский давать какие-либо комментарии СМИ отказался. Человек из его окружения подтвердил участие генерала в этом фильме, однако назвать его авторов отказался. Президент РФ Владимир Владимирович Путин объяснил журналистам, что об ответе Грузии думали три дня, так как это было очень ответственное решение.