Спортсменов, участвующих в Олимпиаде, очень много, и у каждого из них свой режим питания, свои кулинарные пристрастия, обусловленные, в том числе национальными, религиозными особенностями, а также индивидуальной реакцией организма.

В любой Олимпийской деревне (и на нынешних Олимпийских играх в Лондоне, разумеется, тоже) есть несколько ресторанов, работающих по принципу шведского стола, когда каждый посетитель самостоятельно берет себе те блюда, которые хочет съесть. Причем никто не ограничивает его ни в выборе еды, ни в размерах порций. Критерием служит лишь состояние здоровья и аппетит спортсмена. Ассортимент предлагаемого меню очень широкий, он включает в себя блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы, разнообразные вегетарианские блюда, всевозможные холодные и горячие закуски, гарниры, десерты, сладости, и может удовлетворить самый взыскательный вкус.


В меню, предлагаемом спортсменам-олимпийцам, входят также блюда, приготовленные особым способом для людей, которые строго соблюдают религиозные каноны, например кошерная пища для приверженцев иудаизма, халяльная – для ортодоксальных мусульман и т.п.

В состав большинства делегаций включены также повара, которые готовят для своих спортсменов блюда национальной кухни. Например, для украинской сборной повара традиционно готовят борщ и вареники, для казахской – манты и блюда из конины, для спортсменов из Узбекистана – знаменитый плов.

Каждый спортсмен при желании может питаться и за пределами Олимпийской деревни. Но это бывает нечасто из-за напряженного графика тренировок и состязаний.

Количество потребленной пищи зависит не только от индивидуальных особенностей организма спортсмена-олимпийца, но и от вида спорта, которым он занимается и перенесенных нагрузок. Понятно, например, что тяжелоатлет и стрелок из пневматической винтовки расходуют разное количество энергии и нуждаются, соответственно, в различном по калорийности и составу питании.