Среди организаторов и кураторов Международного фестиваля манго в Индии замечены Корпорация развития туризма и транспорта Дели (DTTDC — Delhi Tourism and Transportation Development Corporation), подведомственное Министерству торговли и промышленности Индии Управление развитием экспорта сельскохозяйственных и бакалейных продуктов (APEDA — Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority), Национальный садоводческий совет (NHB — The National Horticultural Board) и муниципальный совет Нью-Дели. Впрочем, как может быть иначе, ведь манго для Индии является национальным символом наравне с бенгальским тигром или цветком лотоса.

Индусы почитают этот фрукт как священное растение — олицетворение здоровья и изобилия. По древнему преданию манго появилось на земле Индии при участии самого Будды — ему плод был послан в момент тягостных раздумий. Утолив голод, Будда велел своему ученику посадить косточку, а затем прямо над этим местом омыл свои руки. Как гласит легенда, из земли тут же выглянул росток, который вскоре превратился в прекрасное дерево — «короля фруктов». Впрочем, проведение Международного фестиваля для граждан Индии не только дань религиозным традициям, но и способ получить конкретную экономическую пользу.


В мире зарегистрировано свыше 1365 разновидностей манго, более 1000 из которых произрастает на территории Индийского государства. И не менее 500 видов и подвидов этого «короля фруктов» ежегодно демонстрируются на Фестивале в Дели. Посетители праздничных мероприятий могут не только оценить внешние и вкусовые различия различных сортов на красочных витринах фермеров из разных уголков страны, но и попробовать кулинарные шедевры из манго, искусно приготовленные местными и приезжими поварами. А многие рецепты покажутся европейцам воистину удивительными — ведь вряд ли кому-то иначе пришло бы в голову, что манго можно, к примеру, варить или жарить.

Одной только дегустацией экзотических блюд праздник не ограничивается — в программе Фестиваля найдется множество разнообразных конкурсов, викторин и просто красочных мероприятий, сопровождаемых традиционными для Индии музыкой и танцами. Восхищенные туристы развозят впечатления об этом действе по всему миру, вместе с впечатлениями распространяются и рецепты блюд. В результате растет спрос на этот фрукт на территории других государств, и Индия может не опасаться за объемы экспорта манго, а следовательно — за доходы своих фермеров.

Свои фестивали манго проводят и другие индийские штаты и города. Как и многие праздники этого государства (а их в Индии немало) они проходят по лунному календарю, поэтому точные даты мероприятий каждый год меняются. В 2012 году Фестивалем манго в Дели можно было наслаждаться 4 дня — с 5 по 8 июля включительно.

Если вы захотите посетить Международный фестиваль манго в Дели или аналогичный праздник в другом месте, необходимую справочную информацию, вы сможете найти на сайтах Департаментов туризма соответствующих индийских штатов, на официальной странице DTTDC, в профиле фестиваля в соцсетях и на других многочисленных российских и индийских интернет-ресурсах.