Сначала подумайте, какой сорт яблонь вы хотите посадить на приусадебном участке: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый. К ранним можно отнести Папировку, Орловим, Аркадик и Диалог. Плоды созревают уже в начале августа. Среднеспелые: Осенние полосатые, Жигулевские, Брусничные, Услада, Президент и другие. Урожай можно начинать собирать со второй половины августа. Позднеспелые: Богатырь, Куликовские, Орлик, Маяк Загорья, Болотовские, Марат Бусурин и Спартан. Яблоки начинают спеть в сентябре. Хранятся они достаточно долго – на протяжении нескольких месяцев.

Обратите внимание и на вкусовые качества. Кисло-сладкие сорта яблок: Осенние полосатые, Коричневые полосатые, Услада, Жигулевские, Брусничные и Коричневые новые. Пресно-сладкие: Конфетные, Медуница, Легенда. Кислые: Антоновка. Существует и много других новых сортов, которые ежегодно выводят в питомниках. Прежде чем совершать покупку, проконсультируйтесь со специалистами. Не приобретайте саженцы на базаре.


Сажать саженцы лучше всего поздней осенью или ранней весной. Выкопайте яму глубиной 40-60 см – в зависимости от того, какого размера корневая система. Добавьте перегноя, немного песка, торфа и минеральных удобрений. Хорошо пролейте лунку чистой водой, поставьте деревце под углом 90 градусов и присыпьте землей. Если вы сажаете осенью, обмотайте ствол старым одеялом, чтобы уберечь его от морозов и грызунов.

Поливать яблони не нужно, если стоит не очень жаркая погода и периодически идут дожди. Если же наступила засуха, орошайте растения хотя бы раз в неделю. Не забывайте удалять сорняки. Весной обязательно убирайте сухие ветки с помощью секатора. Крону начинайте формировать на 2-3 год жизни яблони. В принципе, этого можно и не делать, если вы не хотите придать деревцу красивую форму.

Периодически обрабатывайте ствол яблони известью, а листву — препаратами от вредителей, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. После использования химических средств употреблять плоды в пищу нежелательно на протяжении нескольких недель, поэтому обработку лучше всего проводить в начале лета, а потом после появления завязей. Плоды собирайте по мере их созревания, не дожидаясь, когда они опадут.