Совет 1: Как консервировать фрукты и ягоды

Домашнее консервирование – удобный способ сохранить на лето излишек даров леса, полей, садов и огородов. Соль, сахар, уксус и молочная кислота – вот четыре известных на протяжении веков натуральных консерванта. При длительном хранении фруктов и ягод чаще всего используется сахар – консервируют компоты, джемы, варенье, конфитюры, желе, повидло, но существуют заготовки и с уксусом и солью, такие как чатни и другие фруктово-ягодные соусы.
Подберите свой рецепт
+
-



Одно из основных правил консервирования – тщательно подбирайте ингредиенты! Чем свежее вы используете продукты, тем насыщеннее вкус и аромат вашего блюда. Откажитесь от битых и подпорченных плодов и ягод, остальное промойте и обсушите. Выбирайте рецепты для консервирования заранее, чтобы не столкнуться с неожиданной нехваткой ингредиентов. Попробуйте приготовить, например, пряные яблоки. Они станут великолепным дополнением к запеченному или жареному мясу, птице, а также к сырной тарелке. Вам понадобится 6 килограмм яблок, 12 чашек сахара, 6 чашек воды и 1 1/4 стакана 5% уксуса (лучше всего подойдет яблочный), а также 3 столовых ложки бутонов гвоздики и 8 палочек корицы.

Вымойте яблоки. Очистите и нарежьте на дольки, предварительно освободив от сердцевины. В большой шестилитровой кастрюле смешайте сахар, воду, уксус, гвоздику и корицу, нагрейте до кипения и варите 3 минуты. В горячий сироп положите яблочные ломтики и варите еще 5 минут. Теперь заготовку можно консервировать.

Стерилизуйте банки. Наполните широкую кастрюлю, по высоте равную подготовленным банкам, на две трети водой. Поместите стеклянные банки на ее дно, перевернув кверху донышком, в эту же кастрюлю положите крышки. Некоторые хозяйки предварительно ставят на дно специальную подставку или кладут свернутое в несколько слоев полотенце, по их мнению, такая предосторожность не дает банкам лопнуть. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения, кипятите в течение 10 минут. Чтобы не ошпарить случайно руки, наденьте на них перчатки. Достаньте банки и крышки из кипятка при помощи больших кулинарных щипцов. Поставьте их на сухое чистое кухонное полотенце. Не снимайте кастрюлю с кипящей водой с огня, она вам еще пригодится.

Заполните банки заготовками. В случае с пряными яблоками разложите сначала фруктовые ломтики, а затем залейте их сиропом, оставляя небольшое пространство в верхней части каждой банки неиспользованным. Закройте банки крышками. Можно взять обычные железные завинчивающиеся крышки, а можно, если у вас есть специальная машинка, закатать банки. Существует мнение, что во избежание образования плесени под крышками стоит пропитать спиртом кусочек пергаментной бумаги и положить его на горлышко банки перед закручиванием. При помощи все тех же щипцов опустите банки обратно в кипящую воду, также крышками вниз, и оставьте там еще на 10 минут, затем достаньте и остудите.

Храните консервы правильно. Держите их в прохладном, темном месте, таком как подвал или нижние полки в кухонном шкафу. Если у вас немного заготовок или очень большой холодильник, поставьте ваши заготовки в него. В идеальных условиях консервированные фрукты и ягоды хранятся долгие годы.


Совет 2: Калорийность фруктов

Многие девушки любят фрукты за низкое содержание калорий. Однако бывают случаи, когда просидели несколько дней на фруктовой диете, а вес не снизился ни на грамм. Или того хуже, увеличился. Дело в том, что не все фрукты низкокалорийны.
Фрукты очень полезны, в них содержатся витамины, минералы, прочие необходимые вещества. Включив фрукты в свой ежедневный рацион, можно обрести сияющую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и стройную фигуру.

Однако фрукт фрукту рознь. Некоторые способствуют похудению, а некоторые могут добавить лишних килограммов. Калорийность фруктов объясняется содержанием в них углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Низкокалорийные фрукты и ягоды


Зная список низкокалорийных фруктов, можно не опасаться за свою фигуру. Несколько разгрузочных дней в неделю помогут поддерживать или снизить вес без особого напряжения. При этом будьте осторожны. Цитрусовые и красные ягоды в больших количествах могут вызвать аллергию.

Так, самыми низкокалорийными фруктами являются лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты. Они содержат 35-37 ккал на 100 г. Лимонная кислота в составе цитрусовых ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Есть их лучше вечером на ужин.

Далее следуют яблоки, груши и абрикосы. В них содержится 40-45 ккал на 100 г. Столько же калорий содержится в клюкве, землянике и крыжовнике.

Низкой калорийностью в 36-38 ккал на 100 г обладают арбузы. С одной стороны, они практически полностью состоят из воды и очищают организм от шлаков. С другой стороны, в них содержится большое количество сахара, который может превратиться в жир. Поэтому арбузы можно есть, но налегать на них не стоит.

Высококалорийные фрукты


Лидером по количеству калорий является авокадо. В нем содержится 183 ккал на 100 г. Однако мало кто сможет съесть авокадо в больших количествах.

Самым высококалорийным фруктом из повседневного рациона является банан. Он содержит 90 ккал на 100 г. Бананы прекрасно утоляют голод и могут послужить хорошим перекусом, а вот разгрузочные банановые дни эффекта не произведут.

Чуть меньше калорий содержится в манго, киви и хурме (62-67 ккал на 100 г). При этом манго и киви очень эффективно расщепляют жир. В целях похудения эти фрукты можно употреблять изредка.

Калорийность винограда – 65 ккал. Вдобавок к этому в нем содержится большое количество сахара, который вредит фигуре.

Оценивая калорийность фруктов, имейте ввиду, что сушеные или консервированные фрукты содержат больше калорий, чем свежие. Калорийность «заморозок» зависит от того, применялся ли в процессе сахар.

Даже самые высококалорийные фрукты будут полезнее для фигуры и здоровья, чем сладкие десерты. Поэтому, выбирая, чем бы побаловать себя, отдайте предпочтение фруктам.

Совет 3: Чем опасны импортные овощи и фрукты

Сегодня овощи и фрукты, поставляемые из-за рубежа, постепенно вытесняют с рыночных прилавков отечественную продукцию. Они отличаются более презентабельным внешним видом, однако биологи утверждают, что они не столь безопасны, как говорят их поставщики. В чем же заключается их опасность?

Обработка импортных продуктов



Обычно зарубежные импортеры производят обработку всех овощей и фруктов, защищая их от различных вредителей и порчи. В первую очередь их опрыскивают средством, в состав которого входит парафин, который перекрывает доступ кислорода к сердцевине плода, таким образом «консервируя» его. Затем их обрабатывают антибиотиками, уничтожающими все вредоносные микроорганизмы, которые размножаются и портят урожай. Кроме этого, в ход идут добавки от плесени и грибков.

Без опрыскивания парафином виноград, персики, сливы и другие скоропортящиеся продукты испортятся уже через неделю.


Импортные овощи и фрукты начинают обрабатывать сразу после собирания урожая. Некоторые из них опрыскивают несколько раз – сначала на родине, а затем после транспортировки. Например, бананы для ускорения созревания окуривают смесью азота и этилена, которая буквально за несколько часов превращает зеленые недозревшие фрукты в полностью созревшие плоды. Некоторые ягоды зарубежные производители экспортируют в герметичных упаковках, наполненных газом, не дающим им завянуть. За время транспортировки ягоды пропитываются этим веществом и из полезного натурального лакомства превращаются в химическую «бомбу». Многие из фруктов и овощей, поставляемых из-за рубежа, являются генно-модифицированными, что позволяет уберечь их от жучков-вредителей, но ставит под сомнение последствия употребления такой продукции.

Как употреблять импортные продукты



Полностью избавиться от химических веществ, которыми обработаны импортные овощи и фрукты, невозможно. Поэтому каждый из приобретенных плодов необходимо тщательно очищать, поскольку большая часть химии концентрируется именно в их кожуре. Фрукты, которые очистить невозможно, нужно промывать в горячей воде с добавлением пищевой соды или мыла, оттирая шкурку щеточкой. Если не следовать этим правилам, возможно отравление.

Зимой летние ягоды лучше приобретать в замороженном виде, поскольку шоковая заморозка позволяет сохранить их полезные вещества.


Импортный картофель и капусту после очистки нужно также вымочить в теплой воде, поместив их в емкость на тридцать минут. Таким образом, они очищаются от инсектицидов и пестицидов, которые защищают овощи и фрукты от гусениц и других вредителей. Кроме этого, в тщательном промывании нуждаются цитрусовые фрукты, кожуру которых производители делают более яркой с помощью различных пищевых красителей.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500