Город накрыло огромной волной. Очевидцы расходятся в своих показаниях при оценке ее высоты, называя цифры от четырех до семи метров. Сформироваться такой гигантской водной массе позволили особенности рельефа Крымска. Город окружен горами, чья способность впитывать воду невелика. Проливные дожди в регионе начались еще четвертого числа, и менее чем за двое суток превысили месячную норму в пять раз. Следующую порцию осадков горные породы были просто не в состоянии впитать, и в результате влага начала попросту скатываться с гор и устремилась к городу.

Адагум – главная речная артерия в регионе. И она оказалась неспособна пропустить столь обильные паводочные расходы. На пути разбушевавшейся стихии встречались лишь незначительные препятствия в виде пешеходного и железнодорожного моста, а также автомобильной дороги. Вода с легкостью обошла препятствия и обрушилась на город со всей мощью. Сокрушающему наводнению способствовало и то, что пойма реки застроена промышленными предприятиями. Они расположены в том числе и в водоохранных зонах. Само же русло реки загрязнено бытовыми отходами и на некоторых участках изрядно заросло.


Вода прибывала очень быстро. Пятнадцати минут хватило для того, чтобы большая часть города оказалась под водой. Жители просто не успели среагировать и принять меры, поэтому в городе огромное количество пострадавших от воды. Произошло это из-за практически неработающей системы оповещения. Техника давно не проверялась и не ремонтировалась, и когда стихия собиралась нанести свой удар, местные жители не смогли вовремя узнать об этом из-за неисправных приборов. Обнаружив, что система не работает, руководство города попыталось оповестить горожан о трагедии, стучась в двери домов, однако таким образом, разумеется, лишь малый процент людей успел вовремя узнать о приближающейся катастрофе. Именно власти города сейчас и являются главными обвиняемыми в деле о гибели жителей Крымска.