Совет 1: Кто такой Онуфрий Молчаливый

В православном христианском календаре каждый день посвящен памяти какого-либо святого. 3 августа (21 июля по старому стилю) верующие вспоминают Онуфрия Печерского или, как его еще называют, Молчаливого.



Онуфрий Печерский жил в Киеве в XII веке. Его нетленные мощи сейчас хранятся в Ближних Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры, где, будучи монахом, обитал святой. Подробных сведений о жизни Онуфрия и обстоятельствах духовного подвига, приведших к его причислению к лику святых, к сожалению, не сохранилось. Доподлинно известно лишь то, что преподобный соблюдал молчаливое затворничество, как и другие монахи Киево-Печерской обители, к примеру, Федор Молчальник.

Киево-Печерскую лавру основали в 1051 году преподобные Феодосиий и Антоний Печерские. Она распространяла славу великих духовных подвигов живших в ней монахов по всей Руси. Их молитвенные труды воодушевили последующие поколения на великие свершения на ниве православной веры.

Из всех аскетических подвигов иноков монастыря Киево-Печерской лавры наибольшее распространение получило затворничество. Преодолевая великие искушения, подвижники, в числе которых был и Онуфрий Молчаливый, становились победителями благодаря беспредельной верности Богу, многотерпению, усердной непрестанной молитве.

Живя на мирскую милостыню, обитель Онуфрия Печерского также оказывала помощь нищим и голодным. Поблизости от Киево-Печерской лавры святым Феодосием был возведен странноприимный дом для всех страждущих.

В день памяти Онуфрия Печерского на Руси все работы совершались молча. Считалось, что не нужно произносить ни одного лишнего слова без крайней на то необходимости. В любом случае, работы в страдную пору было всегда предостаточно и крестьяне не слишком страдали от отсутствия разного рода разговоров. В частности, в этот день принято было проверять закрома (места в амбарах для хранения зерна). Если требовалось подправить доски в крыше или просушить помещение, это делалось без промедления.

Существовали и особые приметы, на которые обращали внимание именно в день Онуфрия Печерского. Так, если случались сильные росы, то прогнозировали плохой урожай льна, а если в этот день гремел гром, ожидали раннюю дождливую осень.


Совет 2: Кто такой Иоганнес Брамс

Немецкому композитору Иоганнесу Брамсу удалось написать самые мягкие по звучанию произведения.

В отличие от своих немецких коллег-композиторов, Брамс уникален тем, что его произведения одновременно резки, но в них присутствует самобытный романтизм. Виртуозный пианист родился в 1833 году в музыкальной семье. Хоть маленький Брамс и рос в бедной семье, но ему все равно удалось стать одним из тех великих композиторов, чьи произведения украшают страницы мировой культуры.


Брамс является композитором множества великолепных и сложных творений: фортепьянные сочинения, музыка для органа, камерные сочинения, концерты, партии для оркестров и песни для хорового исполнения.


Слушая музыку Брамса, можно уловить ноты страдания и молчаливого крика. Как будто композитор сочинял все свои произведения душой. Несравненный дар Иоганнеса помог ему выступать на различных престижных концертах в Америке и в странах Европы.


Первый сольный концерт виртуоза состоялся в 14 лет. О том, что Брамс – талант, говорили многие именитые музыканты того времени и преподаватели самого великого дарования. Музыкант часто переезжал из Германии в Швейцарию, и за этот период он сочинил множество великолепных партий.


Карьера композитора полна венгерскими танцами, которые известны всему миру своей красотой и невероятным звучанием. Брамс долгое время работал в качестве руководителя Филармонического оркестра Гамбурга, дирижировал и очень тонко развивал звучание музыки. В частности, были сыграны такие его прекрасные работы, как: Симфония №3, «Немецкий реквием» и иное.


Автор одноголосых и многоголосых песен, серенад и иных сочинений ушел из жизни в 1897 году.

Видео по теме

Совет 3: Какие существуют правила для сильных людей

Кто же из нас не мечтает быть сильным человеком, умеющим справляться с самыми сложными проблемами и выходящим из любой ситуации с гордо поднятой головой. Вот список правил, которых придерживаются все сильные люди.

 

Не хвалиться своими успехами

Как правило, сильные люди предельно сконцентрированы на каких-то значительных вещах. Они не тратят время и силы на расхваливание себя, им достаточно просто знать свои сильные стороны. Так что скромность – вполне закономерное качество здесь.

Довольствоваться малым

Предметы роскоши и комфортная остановка вокруг не так сильно заботит сильного человека, как его внутренний мир. Зачастую сильные люди не замечают каких-то внешних неудобств и неурядиц и остаются счастливыми несмотря ни на что.

Не унижать других

Сильным людям неинтересно смотреть, как «тонет» их ближний. Куда интереснее наблюдать за его ростом и успехами. Так что они постараются сделать что-то полезное, чтобы помочь слабому стать лучше.

Не слушать чужое мнение

Сильные люди нацелены на свой собственный результат, и такая мелочь, как общественное мнение, не способна сбить их с выбранного курса. Они предпочитают жить со своей головой на плечах, чем слушать то, что говорят другие.

Не воспринимать себя излишне серьезно

Слишком гордый – это не про сильного человека. Он умеет воспринимать критику и с легкостью признает собственные ошибки, так как понимает, что никто не идеален и каждый имеет право на промах. Сильные люди не относятся к себе излишне серьезно, тщательно маскируя свои недостатки от чужих глаз. Они просто относятся к ним с юмором.

Не искать внимания

Сильным людям не нужно поощрение извне. Все, что им нужно, есть внутри них самих, в их внутреннем мире.

Уметь слушать

Сильные люди с удовольствием слушают окружающих, извлекая из их слов что-то полезное для себя. Сами же они, как правило, молчаливы.

Совет 4: Кто она, собака Павлова - героиня или жертва?

«Иду в рай за собачье долготерпение. Братцы, живодеры, за что же вы меня?» – говорит булгаковский «Шарик» в повести «Собачье сердце». Иван Петрович Павлов из собак людей не делал, но опыты над ними все же проводил. Достойна ли собака Павлова «земли обетованной» или быть ей безвестным безымянным «Шариком» в общей, братской собачьей могиле?



Лягушки, крысы, морские свинки, обезьяны – участь «мучеников науки» не обошла стороной и собак. Причем именно собака со своей доверчивой и преданной собачьей дружбой к человеку вызывает здесь особое сочувствие. Из науки быстро перекочевав в фольклор, искусство и повседневную жизнь, выражение «собака Павлова» недаром стало символом безмолвной жертвы жестоких и бесчеловечных экспериментов.

Об этом авторитетнейшем ученом сложилось множество легенд. Ходят слухи, будто бы Иван Петрович Павлов замучил не только своих подопытных собак, но и всех своих коллег и сотрудников, ибо был очень дотошным и требовательным в отношении всего происходящего.

Отбрасывая шутки в сторону, нелишне вспомнить и о заслугах Павлова: именно он заложил фундамент в учении о высшей нервной деятельности, основал крупнейшую физиологическую школу и получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии «за работу по физиологии пищеварения».

Несчастные животные, истекающие слюной, с перерезанными пищеводами и фистулами – что поделать, если одно упоминание Павлова и его собак единогласно вызывает столь мрачные ассоциации у простого обывателя, и образ милейшего Ивана Петровича «запятнан» таким стойким молчаливым осуждением со стороны сердобольных кухарок. Величайший физиолог не был ни садистом, ни живодером, хотя его подопытных вполне можно назвать и героями, и жертвами, и даже в некотором смысле сотрудниками ученого (разумеется, подчиненными). При этом бесцельное и изощренное издевательство над невинными животными совершенно не стоит смешивать с научной работой Павлова. Результаты опытов идут на улучшение качества и спасение жизней тех самых обывателей, со столь напрасной укоризной взирающих на бессмертные труды ученого.

Кстати, Павлов был не первым, кто резал собак. «Друзей человека» посылал на заклание еще Гиппократ – ради науки, конечно, не просто так. Хотя эти опыты «отца медицины» в школьные учебники не попали. А вот эксперименты Павлова по изучению условно-рефлекторной деятельности в учебники не только попали, но и в большинстве случаев наглядно проиллюстрированы. Теперь каждый школьник знает, как сильно собаки «привязываются» к определенным условиям питания, которыми обычно сопровождалось их кормление.

И.П. Павлов вовсе не был бессердечным. Напротив, к собакам он испытывал естественную жалость и делал все возможное, желая свести к минимуму их страдания. Он не только лечил животных после опытов, но и не бросал на произвол судьбы «пенсионеров». Даже в период сильного наводнения в Ленинграде собак не бросили. Так, состарившиеся собаки еще долго жили «под крылом» ученого, получая свой заслуженный паек, и многие из них умерли естественной смертью.

Собаки любили ученого и доверяли ему. И Иван Петрович тоже очень уважал собак. В знак безмерного признания и уважения Павлов заказал даже памятник – «Неизвестной собаке от благодарного человечества», который стоит теперь в Петербурге возле здания Института экспериментальной медицины. Этот памятник руки скульптора И.Ф. Беспалова 1935 года достойным образом увековечивает память о самоотверженных коллегах ученого.


Самые сумасшедшие ученые
Связанная статья
Самые сумасшедшие ученые
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500