Совет 1: Как выбрать хорошую дыню

Спелая дыня обладает удивительным душистым ароматом и медовым вкусом. Некоторые вкусовые особенности этого полезного продукта также зависят от его сортовой принадлежности. Но есть и секреты, которые необходимо знать, чтобы не ошибиться в выборе дыни.
Подберите свой рецепт
+
-



Дыня содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования различных органов и систем человеческого организма. Прежде всего, это витамины P и C, каротин, фолиевая кислота, жиры, минеральные соли калия, натрия, железа; клетчатка. Дыня прекрасно утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует водно-солевой баланс, регулирует пищеварение. Кроме того, дыня укрепляет иммунную систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

Отправляясь на рынок или в магазин за дыней, помните, что спелый продукт, прежде всего, отличает тонкий приятный аромат. Если дыня пахнет зеленью или совсем не имеет никакого запаха, смело отказывайтесь от нее.


Постучите по желтому плоду и прислушайтесь. Если звук глухой – дыня хорошая, можно записать в ее пользу одно очко.

Нажатием на корку возле плодоножки и противоположном от стебля месте можно определить спелость дыни. Корка должна прогибаться, именно это говорит о зрелости плода, в противном случае от покупки лучше воздержаться. Заодно оцените и толщину стебелька, если он присутствует. Чем толще стебель, тем дыня более созревшая.

Слегка поскребите корку дыни ногтем. Если она легко счищается до зеленой кожицы – плод спелый и готов к употреблению. Если же корка очень твердая, есть большая вероятность того, что перед вами невызревший плод.

Покупайте дыни только в местах, предназначенных для торговли. Не стоит приобретать их на площадках, которые расположены вдоль автомобильных дорог. Дыня быстро накапливает различные вредные вещества, в том числе и соли тяжелых металлов, из воздуха. Поэтому, купив такой продукт, есть риск не только не принести пользы своему здоровью, но еще и нанести существенный вред.

Поврежденные плоды с трещинами могут быть заражены ботулизмом или сальмонеллезом, да и вкусовые качества такой дыни будут далеко не самыми лучшими. Не забывайте и о том, что вы вправе потребовать у продавца сертификат качества продукции со всеми надлежащими печатями и подписями.


Совет 2: Как растет дыня

Дыня относится к бахчевым культурам. Любит свет, тепло и не любит высокую влажность. В наших широтах дыню выращивают рассадой, а при наступлении устойчивого тепла высаживают в грунт.

Посев и выращивание рассады


Семена дыни могут прорасти при +17°С, но оптимальной считается температура +25°С. Для успешного роста сеянцам необходимы температуры +25… 30°С днем и +18°С ночью.

Дыня засухоустойчива. Она отрицательно реагируют на повышенную влажность, которая способствует развитию грибковых заболеваний. Максимальной для дыни является влажность 70%. Период выращивания рассады дыни – 30–35 дней.

Перед посевом семена обрабатывают стимулятором биогенного действия (экстракт алоэ). Можно их до посева прорастить – это сократит время появления всходов. Для проращивания семена замачивают в горячей воде (+50°C) и держат до тех пор, пока они не наклюнутся. Затем сажают в небольшие горшочки по два семечка, заглубляя их на 3-4 см.

Рассаде дынь нужно предоставить в квартире самое солнечное место. В период выращивания рассады проводят две подкормки. Подойдут комплексные минеральные удобрения. За неделю до высадки рассаду закаливают. Днем температуру поддерживают +15°С, ночью – +10°С.

Готовая к высадке рассада дынь должна иметь не менее трех настоящих листьев. До высадки в грунт у саженцев прищипывают верхушки над третьим листом.

Высадка в грунт


Высаживают рассаду в конце мая, под пленку, по схеме 70х50 см. Перед высадкой в каждую лунку вносят 1,5-2 кг перегноя и хорошо поливают теплой водой. Рассаду дынь при высадке не заглубляют, рассадный ком должен выступать над уровнем грядки на 1-2 см.

После высадки дыне не требуется особый уход. Стандартная прополка, не очень частый полив, рыхление.

Лучше всего выращивать дыню в теплице. Если есть такая возможность, теплица для этой культуры сооружается отдельно и в нее не сажают другие культуры. Размещают теплицу на солнечном месте и в теплые ясные дни обязательно проветривают и открывают растения солнечным лучам. Если температура выше +30°С, проветривать нужно регулярно, а еще лучше подвернуть пленку на торцах теплицы.

Дыня, как все бахчевые культуры, почти не повреждается вредителями. Для профилактики рассада поливается слабым раствором марганцовки. Подкормок дыне тоже не требуется, достаточно внесенного в лунку перед посадкой перегноя.

Если лето солнечное и сухое, урожай можно начать собирать в сентябре. При сухой теплой осени желательно оставить дыни «дойти» на грядке в естественных условиях, но если осень дождливая, лучше убрать дыни пораньше и положить в теплое проветриваемое помещение на дозревание.
Как приготовить заливную дыню
Связанная статья
Как приготовить заливную дыню
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500