Под руководством главы Международного олимпийского комитета тотальный допинг-контроль поможет исключить случаи победы спортсменов, которые принимали, принимают или планируют принимать специальные фармацевтические средства направленного действия, способствующие повышению выносливости и силы.

Порядок проведения допинг-контроля остается неизменным. Спортсмена просят прийти для сдачи анализов. Он должен явиться в течение нескольких часов, зайти в специально оборудованную комнату, выбрать две емкости для сдачи анализа, проверить сосуды на отсутствие посторонних включений.


Непосредственная сдача анализа проводится в присутствии медицинского сотрудника. На процедуре могут присутствовать официальные представители спортсмена и тренер.

После сбора материала на анализ на емкость наклеивают номер и делят содержимое на две части. Первая и вторая проба опечатывается. Контроль проводится при наличии специального кода, нанесенного на емкость. Фамилия самого спортсмена нигде не упоминается.

В течение трех суток спортсмену и его представителям оглашают результат. Если в первой пробе анализа, который был сдан в лабораторию, обнаружены следы запрещенных препаратов, исследованию подвергают вторую пробу.

Дисквалифицировать спортсмена и отстранить от дальнейших соревнований могут только в том случае, если результаты первой пробы подтверждены второй. Если же во второй пробе следов наличия запрещенных препаратов не обнаружено, к спортсмену не применяют никаких санкций, но могут провести допинг-контроль повторно в любое время.

В настоящее время обмануть допинг-контроль практически невозможно. Радиоимунные, масспектрометрические, хроматографические и иммуноферментные методы позволяют с наивысшей точностью определить все препараты, которые имеются в моче или крови спортсмена.

Но иногда допинг-контроль дает недостоверные результаты. Если у человека с рождения повышен уровень гемоглобина, его могут снять со старта и отправить проверяться на эритропоэтин.

Кроме того, у медиков, проводящих допинг-контроль, появилась новая проблема. С помощью генной терапии спортсмены могут получить ген, кодирующий эритропоэтин. Это приведет к тому, что спортсмен будет иметь высокие результаты, находясь под допингом, а доказать мошенничество возможности не будет.