Вам понадобится
    • Для начинки:
    • 600 г кислой капусты
    • 200 г соленых груздей
    • 1 луковица
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • Кислое дрожжевое тесто (скоромное):
    • 500 мл кефира
    • 50 г свежиx дрожжей или 20 г сухих
    • 5 столовых ложек сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 3 яйца
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 4 стакана пшеничной муки
    • Ржаное тесто (постное):
    • 3 стакана ржаной муки
    • 1 ч. л. пекарского порошка
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 1/2 стакана пива
    • 1/4 чайной ложки соли
Инструкция
1
Приготовьте начинку. Головку лука очистите, сполосните, обсушите и нашинкуйте полукольцами. Грузди откиньте на дуршлаг и промойте. Нарежьте соломкой. Квашеную капусту отожмите, промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь. В широкой глубокой сковороде разогрейте растительное масло (попробуйте взять для пикантности горчичное) и обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте капусту и грибы. Жарьте на среднем огне в течение 10-15 минут помешивая. По желанию можно приправить начинку молотым черным перцем, пряно-ароматическими травами.
2
Если вы хотите испечь скоромный пирог, приготовьте сдобное дрожжевое тесто. В 250 граммов теплого кефира (30-45оС) добавьте 1 чайную ложку сахара, покрошите прессованные дрожжи или ровным слоем насыпьте сухие и отставьте на 15 минут в сторону. Если спустя обозначенное время на кефире образовалась « шапочка», дрожжи – свежие и можно приступать к выпечке. Если нет, то дрожжи «мертвые», и тесто с ними не получится.
3
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Остудите. Половину муки просейте в большую миску муку с солью и оставшимся сахаром. Подогрейте оставшийся кефир до комнатной температуры и влейте в муку, добавьте дрожжи, растопленное масло и замесите тесто. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте его вымешивать постепенно подсыпая оставшуюся муку. Готовое тесто мягкое и немного липнет к рукам. Скатайте его в шар, переложите в миску, присыпьте мукой и накройте чистым кухонным полотенцем, уберите в теплое место и оставьте на 10-15 минут «отдохнуть». Когда тесто поднимется вдвое, обомните его и дайте подняться во второй раз.
4
Раскатайте половину теста в пласт, выложите на противень, накрытый пекарской бумагой, сформируйте бортиком, распределите начинку. Раскатайте оставшуюся часть и накройте пирог. Защипните края. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 180оС духовке 35-40 минут. Готовому пирогу дайте «отдохнуть» 10-15 минут под чистым кухонным полотенцем.
5
Чтобы приготовить постное ржаное тесто, просейте ржаную муку с солью и пекарским порошком в миску. Добавьте теплое пиво, смешанное с растительным маслом и замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. Раскатайте тесто, выложите на противень, покрытый пекарским пергаментом, на одну половину выложите и разровняйте начинку, накройте второй половиной и защипните края « косичкой». Наколите пирог вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 180оС 40-45 минут.