В 2012 году в силу вступает закон о монетизации средней школы. Это значит, что из бюджетных организаций школы превратятся в коммерческие заведения со всеми вытекающими из этого последствиями. Большинство предметов станут платными. Не оплачиваются только математика, физическая культура, русский и английский языки. Каждый предмет бесплатно будет проводиться только 2 часа в неделю. К этому списку чуть позже была добавлена история, но на ее изучение отводится только один час. Изменения не коснулись начальной школы, т.е. до пятого класса все предметы так и останутся бесплатными. Пожалуй, это единственная радостная новость.

Все остальные предметы будут платными: в месяц за «дополнительное» образование одного ребенка родители будут выплачивать около 6-7 тысяч рублей. Конечно, эта цифра пока предварительная. Впрочем, цена знаний может быть меньше, если родители решат, что их чаду ни к чему биология, физика, химия, информатика или литература. За все годы обучения родители должны будут выложить более полумиллиона российских рублей. При том условии, что они хотят получить более-менее образованного ребенка.


Первые изменения в школах начнутся уже с 1 сентября 2012 года. Но это не значит, что с этого момента родители будут выкладывать кругленькие суммы. Как любая реформа, закон о монетизации будет проходить постепенно. Сначала платными станут секции и кружки, затем постепенно и предметы. Когда точно большинство знаний школьники будут получать за деньги, сказать трудно. Скорее всего, это произойдет в 2013 году.

Вряд ли этот закон приведет к тому, что все школы станут коммерческими организациями. Скорее всего, большинство учебных заведений просто закроется, т.к. многие россияне живут за чертой бедности и выплачивать несколько тысяч в месяц за обучение они вряд ли смогут. Всем будущим изменениям школьники и их родители обязаны партии «Единая Россия», которая единогласно проголосовала за принятие закона о монетизации.